新民晚报丨堪称人体“滤水机”,心衰患者超滤出8000ml水 2022-12-09 11:31 返回列表

 

图说:经过治疗的吴阿姨 采访对象提供

“感觉轻松多了,肚子没有那么胀,呼吸也顺畅了。”吴阿姨高兴地说。近日,上海德济医院心血管内科开展心衰超滤治疗技术,成功救治一名顽固性心衰患者,用一周时间从吴阿姨体内滤出8000ml多余液体,体重明显减轻,缓解了吴阿姨胸闷气急、水肿等心衰症状,心功能也得到明显改善。

今年64岁的吴阿姨患有严重的高血压、冠心病并且做过冠脉搭桥手术,长期的心力衰竭导致流经肾脏的有效血流下降,导致出现肾功能不全恶化,出现心肾综合征,身体内液体无法排出,出现尿少、胸闷气急、水肿。吴阿姨这几天反复出现胸闷、喘气、咳嗽、咳痰、全身高度水肿等症状,稍微走不到100米就气喘吁吁,于是来到上海德济医院心血管内科住院治疗,经过一系列检查,张阳主任诊断为缺血性心肌病、慢性心功能不全、心功能3-4级。

针对吴阿姨比较严重的病情,心血管内科主任张阳分析道:“许多顽固性心衰患者伴有肾衰,利尿剂是目前纠正容量负荷过重、缓解体/肺循环淤血症状最常用的药物,但由于患者长期服用利尿剂,出现利尿剂抵抗(耐药)等原因,其疗效越来越差。与利尿剂相比较,超滤能短期有效的缓解钠水潴留,打破恶性循环,为利尿剂重新恢复疗效赢得时间。经过科室团队讨论后,张阳主任决定为吴阿姨采取心衰超滤脱水治疗。

医护人员通过穿刺中心,静脉将血液先抽出,经过特殊过滤设备走行一圈,在这一过程中将血液里多余水分和钠盐清除出去,最后再将血液送回体内。在经过5-6次的心衰治疗后,共滤出多余的液体8000ml,吴阿姨胸闷气急症状明显改善,胸水明显吸收,下肢肿胀也显著消退,其体重从82公斤下降到了78公斤,更加令人欣喜的是,经过滤过治疗使得吴阿姨肌酐指标(评价肾功能的指标,越高越差)下降,表明肾功能又有所恢复,吴阿姨和家属对治疗非常满意,且对心衰超滤治疗新技术频频称赞。

近年来,由于高血压、糖尿病、肥胖、人口老龄化以及不良的生活方式等影响,导致慢性心里衰竭的发病率升高,是严重危险人类健康的主要疾病之一。心衰常需反复住院,给国家和个人造成极大的经济负担。而上海德济医院不断创新和实践,运用新型心衰治疗理念和技术,取得了良好作用。目前开展超滤心衰脱水的医院相对较少,而心内科目前的住院患者中心衰患者比例可达30%-40%。

新民晚报记者 左妍