咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 功能神经外科 > 帕金森病 >

帕金森不光是“抖” 这些“隐性症状”要注意

 

帕金森病被称为中老年人健康的“第三大杀手”。

然而很多人对帕金森的危害具体表现了解甚少,造成患者忽略针对帕金森病的治疗,导致病情加重,甚至威胁生命。

 

帕金森病也会影响寿命 

帕金森病是一种常见的中老年人慢性神经系统变性疾病,大多数发生在60岁以上的人群中。然而,帕金森病发病原因尚不明确,其特征是包括震颤、肌肉僵硬等,也有大约三分之一的病人会在疾病后期发展为痴呆。

时至今日,社会大众对帕金森病的认识比较单一,误认为帕金森病就是动作缓慢、手发抖,不会影响寿命或是致人死亡。

上海德济医院副院长、神经内科主任医师杨洪杰介绍道,晚期帕金森病人若是不能通过综合治疗控制病情,同样会影响寿命。这个过程中,单侧的发病会逐渐波及到对侧肢体,影响吞咽发声,关键强直长期卧床,最终多因肺炎等并发症而死亡。

 

警惕帕金森病的隐性症状

帕金森病的早期诊断会有助于患者更好地管理疾病。但除了字迹变化、震颤抖动、行走困难等症状,帕金森病还存在很多非运动症状,极易被人忽视。

帕金森患者的非运动症状可能有膀胱功能障碍的症状,例如尿频、尿急、夜尿增多。此外,胃肠道功能障碍的患者也很普遍,例如便秘或者便不尽感,情况较为严重的话,甚至有呛咳、窒息的危险。

上海德济医院精神病学博士吴志国主任介绍道,在帕金森病患者也会出现精神、心理症状,比如抑郁、焦虑、失眠等,甚至有约40%的帕金森病患者会同时共患抑郁症,这些也需要引起患者及家属的重视。

 

 

提早治疗 恢复生活质量 

虽然帕金森目前没有办法根治,但现代医学依旧可以借助有效的药物治疗和手术治疗手段,帮助患者回归高品质生活。尽早发现,提早治疗,是“抗帕”的重中之重。

国内神经内科名家、上海德济医院神经内科学术带头人郝中顺教授介绍,目前较为有效的帕金森治疗手段,除了药物治疗,还有脑深部电刺激术(DBS)这种较为前沿的手术治疗手段。

脑深部电刺激术(DBS),就是通过在脑深部的特定部位埋置电极、脉冲发生器,通过体外调控刺激的电压、脉宽、频率等参数来治疗神经系统疾病的一种技术,该疗法创伤小、可逆、可调控,可以明显减轻症状,大幅提高病人的生活质量,帮助恢复正常活动和自理能力。

然而大众对于这种治疗手段了解甚少,往往耽误了最佳治疗时间。

为了向更多普通市民普及帕金森病的治疗以及预防知识,让帕金森患者获得更多的关爱、享受更高质量的生活,411日世界帕金森日当天,上海德济医院早诊早治 · 不怕主题大型关爱公益活动将于当天上午9:00在上海市普陀区白丽生活广场举行。

届时,业内多位知名教授、名家将亲临现场,就帕金森病人全程治疗管理、饮食调节等问题进行重点科普答疑,并开展现场筛查,康复操教学,心理疏导,血压、血糖、骨质疏松公益检测等活动,帮助更多的居民收获健康。

活动时间:411日上午9:00-11:00

活动地点:上海市普陀区武威路1118号白丽生活广场(如雨则改商场内部)

 

医师名单

 

 
 

    国内神经外科名家、上海德济医院院长

杨洪杰  上海德济医院副院长、神经内科主任医师

汤建军  旅日博士、上海德济医院神经内科主任

王立仁  上海德济医院康复医学科学术主任、主任医师

张玉发  上海德济医院骨科主任、主任医师

吴志国  上海德济医院精神病学博士、哈佛大学访问学者

陈伟民  上海德济医院神经内科副主任、副主任医师

丁正同  复旦大学神经内科名家、副主任医师

 

现场福利

1.帕金森病治疗管理、饮食调节科普答疑

2.帕金森病现场筛查

3.康复操现场教导

4.帕金森病人心理疏导

5.血糖、血压公益检测

6.骨质疏松公益检测

7.平衡功能评估、认知功能评估、H-Y分级评分

8.每位参与者均可领取肩腿腰颈痛康复治疗体验券、颈动脉超声体验券一张(数量有限,先到先得)

 

参与方式:

1、 电话报名:021-56628752

主办单位:上海市欧美同学会医务分会、上海市留学人员联合会医务分会;青岛大学上海校友会

承办单位:上海德济医院/青岛大学上海临床医学院

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助