咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 就诊指南

上海德济医院医保报销所需材料及流程

 

  我院是全国首批医保联网医院,也是上海市医保定点单位,现就各地患者来院就医,医保报销问题做详细解说。

  本市参保人来我院就医

  参保人员应持社会保障卡(包括学籍卡)或医保卡和《上海市基本医保门急诊就医记录册》就医。参保人员持卡就医所发生的医疗费用,由城乡居民医保基金支付的部分由医院记账结算,其余部分由个人现金支付。

  外省市参保人来我院就医

  1、异地就医人员来院就医前需办理哪些手续才能实现直接结算住院医疗费用?

  异地就医人员来院就医前,应在参保地医保经办机构办理异地就医备案登记手续。异地就医备案登记后发生的住院医疗费用才能实现跨省异地直接结算。

  2、异地就医人员来院就医,发生的住院医疗费用,执行参保地医保政策还是上海市医保政策?

  异地就医人员在上海医保定点医疗机构发生的直接结算住院医疗费用,执行上海市职工基本医疗保险支付范围及有关规定,纳入上海医保统一管理。基本医疗保险统筹基金起付标准、支付比例和最高支付限额等按国家规定执行参保地政策。

  3、异地就医人员来沪住院需携带社会保障卡(当前全国标准2.0版)吗?

  需要。社会保障卡(当前全国标准2.0版)是参保人来沪就医身份识别和直接结算的唯一凭证。办理入院登记、出院结算等手续时,应主动出示,实名制就医。

  4、异地就医人员都能直接结算住院医疗费用吗?出院结算时是不是只需支付个人负担的费用?

  异地就医人员在参保地办妥异地就医备案登记手续后,原则上应采取跨省异地直接结算的方式进行住院费用结算,结算时只需支付个人负担的费用。参保人因故全额垫付住院医疗费用的,全额垫付费用回参保地按规定申请报销。

  另:目前我院已开通长三角医保“一卡通”,29城异地就医门诊直接结算!

  异地门诊直接结算的过程,通俗而言就是“先在本地备案,然后异地持卡就医”。患者只要在区医保中心或社区事务受理中心办妥异地备案手续,就能在就医地开通异地门诊的医院使用新版社保卡直接结算,无需自己先垫付后报销。

  医保“一卡通”覆盖哪些城市?

  上海市

  江苏省:南京市、徐州市、宿迁市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、泰州市、南通市、镇江市、常州市、无锡市、苏州市

  浙江省:杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市、台州市、丽水市

  安徽省:马鞍山市、滁州市、六安市、芜湖市

  更多医保政策可点击【在线咨询】直接咨询或拨打我院咨询预约电话:021-5662 8752

下一篇:没有了

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助