咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 媒体聚焦

【中新网】专家:植入ICD是预防心源性猝死的重要手段之一

 

65岁老人因反复咳嗽、心悸,被家人送至上海德济医院入院不久就突发室颤。千钧一发之际,上海德济医院医护团队立即对其给予胸外按压、电除颤等急救措施,将其挽救了回来。为避免日后再次出现心源性猝死上海德济医院心内科学术主任张阳为其成功进行ICD(埋藏式心律转复除颤器)植入手术。10月26日,新民晚报对该事件进行了报道,新闻全文如下:

 

 

中新网上海新闻11月1日电  近日,家住上海市浦东新区的65岁老人梁阿婆(化名)因反复咳嗽、心悸,被家人送至上海德济医院。结果入院不久,梁阿婆就突发室颤。千钧一发之际,上海德济医院医护团队立即对其给予胸外按压、电除颤等急救措施,将其挽救了回来。

 

为避免日后再次出现心源性猝死的情况,上海德济医院心内科学术主任张阳为其成功进行ICD(埋藏式心律转复除颤器)植入手术。“如果再次出现室颤的情况,ICD可在10-20秒内自动释放电击除颤,除颤成功率几乎为100%,这可以有效避免心源性猝死情况的发生。

 

张阳主任在手术中

 

“家里老人一直反复咳嗽,看了几次医生也没好,最近说呼吸变得困难,还有心悸、下肢水肿的情况,我们看情况不对,就将她送到医院来看看。”日前,梁阿婆的儿子将母亲送到上海德济医院,没想到入院不久,母亲突然意识丧失、牙关紧闭,四肢不断抽搐。

 

“当时患者的血压已经无法测出,几分钟内就可能猝死,情况十分危急。”上海德济医院心内科学术主任张阳说。千钧一发之际,病区医师团队立即给予胸外按压、电除颤等急救措施,经过20分钟的抢救,梁阿婆终于恢复了心跳。

 

经诊断,梁阿婆患有严重的扩张性心肌病,导致了室颤的发生。“幸好这次室颤发生在医院,否则后果不堪设想。”张阳主任表示,在我国每年有超过54万人发生心源性猝死,其中60%以上发生在医疗机构之外,患者因不能够及时得到有效的抢救治疗而离世。

 

“根据患者的病情,室颤复发的风险非常大。”张阳主任表示,征得家属同意后,他的团队决定为梁阿婆进行ICD植入手术。

 

ICD,即“埋藏式心律转复除颤器”,它相当于一个超小型的心脏除颤器,可以植入患者体内,24小时监测心电,一旦出现室颤的情况,会在10-20秒内自动释放电击除颤,除颤成功率几乎为100%,可第一时间挽救生命。

 

由于梁阿婆的心脏功能已经严重下降,且经历过一次抢救,身体无法耐受长时间手术,张阳主任判断,梁阿婆的手术必须控制在1小时内完成,否则会有高度的手术风险。

 

此次手术采用微创植入技术,对梁阿婆进行局部麻醉后,张阳迅速进行静脉穿刺,并在她的左锁骨下斜开一道5cm的小口,熟练地将除颤电极导线通过静脉植入心脏。确认电刺激工作正常后,张阳主任将ICD埋置在梁阿婆的胸口肌肉层,迅速缝合伤口,沉稳干练地完成了这次手术,将时间精确地控制在1小时内。

 

由于手术的创伤很小,梁阿婆在医护的精心照料下很快得到恢复,气促、水肿的症状也逐渐消失。术后4天,梁阿婆康复出院。

 

据张阳主任介绍,在世界各国主流的心血管疾病治疗指南中,植入ICD都是预防猝死的重要手段之一。“严重心衰患者的猝死几率比普通人高5-10倍,而且大部分猝死都发生在院外,生还概率极低,植入ICD可进行一级预防;而像此次手术的患者已经发生过一次室颤,经抢救后生还、再植入ICD的,属于二级预防。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助