咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑肿瘤、脊髓肿瘤学科 > 脊髓肿瘤

脊髓肿瘤术后有哪些事需要注意呢

 

  脊髓肿瘤患者术后护理重点应放在体位护理和观察生命体征,及时发现和处理呼吸功能障碍,医生说做好基础护理对促进术后恢复和降低死亡率起着重要的作用。其次是协助患者做好功能锻炼,对患者的早日康复是非常有益的。

  脊髓肿瘤术后注意事项主要有:

  (1)椎管内肿瘤患者大多症状较重,患者心理压力大,情绪低落,烦躁不安。沟通注意语言技巧,充分理解患者的痛苦,给予更多的关心和帮助。

  (2)防止褥疮发生。椎管内肿瘤患者多有肢体瘫痪,自己不能翻身,加之损伤平面以下的皮肤有神经营养障碍,承受压力的骨突部位极易形成褥疮。要预防褥疮的发生,护理工作是关键,需严格按褥疮预防常规进行护理,加强患者肢体的被动活动及功能锻炼,改善皮肤营养,防止肌肉萎缩。

  (3)大、小便异常的护理。如尿潴留者应留置导尿管,要多饮水,防止泌尿系统感染。如有大便秘结,应口服缓泻剂,经常食人粗纤维食物。对顽固性便秘者,必要时灌肠,及时排出粪便。

  (4)手术前应了解病变部位性质及其上下节段和范围,以便于观察病情,做好术前准备工作。

  (5)术前晚给予肥皂水灌肠。

  (6)术晨留置导尿管。按医嘱将所需药物、x线摄片、CT片送人手术室。

  (7)准备硬板床。如有截瘫者加海绵垫。铺麻醉床。高位颈段手术者,备氧气、吸痰机、气管切开包等。

  以上就是上海德济医院医生对脊髓肿瘤患者术后注意事项的一些建议,希望能够帮助到大家。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助