咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑肿瘤、脊髓肿瘤学科 > 脊髓肿瘤

脊髓肿瘤分类多多,对症治疗很关键

 

  脊髓肿瘤是脊髓和马尾神经受压的重要原因之一,包括椎管以及脊髓相邻接的组织结构所发生的肿瘤,近年来脊髓肿瘤的发病率也越来越高。

  并且因为脊髓瘤的发病部位、性质特点等各有差异,临床上对脊髓瘤的分类也较多,因此在其治疗上有所差异,患者在就诊时需谨慎鉴别。

  

  1、室管膜瘤

  室管膜瘤多以膨胀性生长为主,,肿瘤与邻近脊髓组织分界较清。通过MRI检查常表现为实质和囊性两部分,前者为肿瘤存活部分,也是手术切除的重要部分。且室管膜瘤也是髓内肿瘤中通过手术比较有望切除的肿瘤。

  2、星形细胞瘤

  星形细胞瘤的生长为浸润性生长,肿瘤与邻近组织多分界不清。大多数细胞瘤难以完全切除,个别具有假包膜的星形细胞瘤患者除外。

  3、脊髓脂肪瘤

  脊髓脂肪瘤来源不清,肿瘤多位于软脊膜下,部分外生性生长,在髓内浸润性生长与脊髓缺乏明确界限。常通过分块切除减压来缓解术后神经症状。

  4、血管性肿瘤

  非常少见,约占髓内肿瘤1%~3%,多位于胸段和颈段。大多数发生在脊髓背侧,并可同时合并小脑部的血管性肿瘤。在对此病治疗前进行颈段MRI或CT检查时,还应把小脑纳入检查之列,检测小脑是否有血管瘤。

  上海德济医院医生表示:随着诊疗技术的发展,对于脊髓瘤的治疗也并非完全束手无策。我院开展的科学的脊髓肿瘤完整切除术已经为众多患者成功开展手术,值得广大患者朋友信赖。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助