咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑肿瘤、脊髓肿瘤学科 > 脊髓肿瘤

如何确诊脊髓肿瘤

 

  近年来患脊髓瘤的人越来越多,而且危害非常大,它会压迫脊髓神经,引起感觉和肢体运动障碍,严重时还会造成瘫痪。

  要想更好的治疗脊髓瘤,一定不可缺少详细专业的检查诊断。那么如何做到有效确诊脊髓瘤呢?我们跟随上海德济医院医生简单了解一下:

  【X线脊柱平片】

  通过脊柱X线平片的正、侧位或双斜位检查,可以发现30%~40%的脊髓肿瘤都有相应节段椎骨骨质的改变。

  包括椎管直径增加,椎弓根变窄;根间距增大;椎间孔扩张;椎体后缘受压吸收、椎体及邻近骨质吸收和破坏等,以椎间孔和椎弓根改变比较常见。

  【CT/CTM扫描】

  通过椎管造影CT/CTM扫描以及静脉注射增强对比剂可清楚显示肿瘤影像,可以发现不同部位的脊髓肿瘤具体病理形态。

  如髓内肿瘤表现为脊髓增粗、蛛网膜下腔变窄;髓外硬脊膜下肿瘤显示脊髓移位、变形,蛛网膜下腔在肿瘤侧明显扩大,在肿瘤对侧变窄;硬脊膜外肿瘤显示脊髓移位、变形及双侧蛛网膜下腔变小。

  【脊髓MRI检查】

  此法比较有诊断价值。不仅可以立体的观察病变,进行精确定位,还能观察到其病变和脊髓、神经、脊柱骨性结构的关系,做出定性诊断。

  术前通过MRI对肿瘤做出定位诊断,并且确定部分肿瘤性质,这对于后期的手术方法的选择具有重要指导意义。

  上海德济医院医生提醒:科学精确的诊断方式能够帮助患者快速诊断是否患有脊髓瘤,我院具有比较好的设备设施,全心全意为广大患者提供优质的诊疗服务。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助