咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑肿瘤、脊髓肿瘤学科 > 脊髓肿瘤

脊髓肿瘤手术治疗的注意事项

 

  脊髓肿瘤是一种突发性强、致残率高的肿瘤疾病,其治疗难度颇大,一般来说,治疗脊髓肿瘤比较有效的方法是手术切除。但因脊髓瘤的复杂多变的临床表现和宽泛的发病部位,在进行手术治疗时还需考虑以下一些问题。

  1、手术指征:存在神经系统受损的症状体征,放射学检查肿瘤定位明确,无手术禁忌症的脊髓瘤患者适合进行手术治疗。

  2、手术时机:手术时机一般要根据肿瘤的病理性质、部位大小、症状表现、患者的身体素质和家属意愿等。原则上髓外肿瘤一旦确诊,需尽快安排手术;髓内肿瘤患者应尽早且在神经系统功能进展至中度障碍前进行手术。

  3、手术路径:大多数脊髓瘤患者采取后正中入路;对于少见的巨大的椎管内外肿瘤则需要联合胸外科、骨科等共同商讨确定。

  4、手术方式:肿瘤位于一侧时,可选择半椎板切除入路;病变范围广的儿童肿瘤患者应做椎板成形术或脊柱固定融合术;全椎板切除时,既要有相对宽的椎板切除,以充分显露,又应尽可能不损伤两侧小关节突,以保持脊柱的稳定。

  上海德济医院医生提醒:随着比较好诊断技术和手术操作技术的日益精进,脊髓肿瘤患者的存活率明显提高。并且若是做到早期发现肿瘤进行全切,其预后效果更好。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助