咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑肿瘤、脊髓肿瘤学科 > 胶质瘤

脑胶质瘤患者术后护理注意事项

 

  生活中相信有很多的人看到过胶质瘤的患者吧。现在胶质瘤已经是生活中比较常见的一种疾病了。一旦得了脑胶质瘤了之后,会给患者带来非常大的伤害的。当得了脑胶质瘤了之后,很多的人会选择手术治疗,当手术治疗之后,一定要做好患者的护理工作,下面就介绍下脑胶质瘤手术治疗后,护理工作的注意事项。

  一、脑胶质瘤患者要按一般外科护理常规及麻醉后护理常规护理。

  二、卧位全麻患者在麻醉未醒之前取平卧位,头转向健侧。麻醉清醒后血压平稳者头部可抬高15-30°左右。

  三、脑胶质瘤患者手术日禁食,第2d可进流质或半流质或遵医嘱。

  四、观察意识、瞳孔、脉搏每小时1次,连续6次,每2h1次,连续12次。血压每小时测量1次,连续6次,每2h1次,连续3次。病情平稳3d后停止观察,若病情需要可根据医嘱继续观察。

  五、注意切口引流液情况,有异常与值班医师联系。经常保持敷料干燥,拔出引流管后须注意有无脑脊液漏等情形。

  六、脑胶质瘤术后当日尽量不用镇静剂或安眠药。

  七、脑胶质瘤手术后常规给予留置导尿。

  八、如观察过程中有异常发现(如瞳孔大小,意识改变,肢体瘫痪,血压不稳)应及时与医师联系。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助