咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 心内科 > 冠心病 >

小孩子胖点好?当心心血管疾病找上门!

  在我们的认知观念中,一直觉得小孩子胖点好,不仅看起来肉嘟嘟十分可爱,而且身体胖还代表着食物吸收,是健康的表现。并且有很多人觉得,即使小孩子现在胖点也没有关系,毕竟长大之后还是容易瘦下来的。不过,近日有一项研究显示,小时候太胖,对于心血管可能会有一定的风险。
 
今日,《新英格兰医学杂志》发表了一项研究显示:2-6岁长胖,与青春期和成年肥胖风险增加43%相关。而大多数的胖孩子,并不是从成年后才开始发胖的,而是从小一直胖到大。像彭于晏这种小时候是个大胖子,长大后可能变成身怀八块腹肌的型男,并不是每个人都能做得到。
 
而且,肥胖会增加很多慢性病的风险。这种风险,也会发生在小孩子身上。最近发表在柳叶刀子刊上的一项研究又给我们敲了一记警钟:胖孩子的血管,可能在十几岁时就开始僵硬了!
 
本次研究得出的发现有:
1、身体总脂肪量和动脉僵硬程度呈正相关,而且9岁时的关联度程度最高;
2、代谢异常也与动脉僵硬程度呈正相关,可能起了“推波助澜”的作用;
3、小时候胖长大后瘦下来的孩子,动脉僵硬程度和那些自始自终都不胖的孩子相比,没什么两样。
 
 
如果发现小孩子出现肥胖应该怎么办?
 
 
当然是要减肥!不过小孩子正处于身体发育的时候,不能采用和成人一样的减肥方法,像节食、健身这些并不适合小孩子。家长应该在饮食上做出改变,如适当增加水果蔬菜在每一餐中的比例,肉类适量食用,且以新鲜的优质蛋白为主。像炸鸡、烧烤等快餐食品尽量少给孩子吃。此外,还要鼓励孩子积极运动,做些有益身心的运动,如慢跑、游泳、打篮球等。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助