咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

“上海市120·国家急救日倡议活动”在德济医院举行

 

  中新网上海新闻1月21日电  1月20日上午,上海市120·急救日倡议活动暨急救科普大课堂公益培训在上海德济医院举行。

上海市医疗急救中心主任朱勤忠致辞
上海市医疗急救中心主任朱勤忠致辞

  上海市医疗急救中心主任朱勤忠,上海市医疗急救中心西分区中心主任王丹,上海德济医院院长郭辉、上海德济医院党支部书记盛建华,以及近300名市民参加了活动。

  120·急救日倡议活动由中国医院协会急救中心(站)管理分会发动120院前医疗急救机构,在主管部门指导下,联合相关学会、协会共同发起。

  上海市医疗急救中心主任朱勤忠称,该倡议活动的主要目的是呼吁将每年1月20日设立为“急救日”,借此完善城乡医疗急救体系建设,增强公众自救互救能力,全面提高我国急救事业的发展水平。

上海德济医院院长郭辉致辞
上海德济医院院长郭辉致辞

  上海市医疗急救中心西分区中心主任王丹现场宣读《中国急救大联盟关于在1月20 日设立“急救日”倡议书》,她表示,只有人人懂急救,人人会急救,才能让更多人有机会存活下来。

  据朱勤忠介绍,上海市目前已构建规模比较大的院前医疗急救体系,全市急救分站总数达164个,年出车81万次,平均反应时间13.8分钟,已达到较高水平。

  这份成绩的取得,与各大医院的配合息息相关。以上海德济医院为例,作为上海市非公立医院中为数不多能够开展急诊业务的医院之一,自2014年建立上海市西北部区域的120急救中心以来,承担了该区域及周边居民的急诊任务和应急突发重大事件的医疗抢救任务。郭辉院长介绍,目前该急救中心有救护车8辆,平均13分钟到急救现场。仅2018年,德济医院急诊科抢救人次就达1759人,其中120车次达1459人次,危重病收治ICU共155人次。

上海医疗急救中心的医生现场为市民义诊
上海医疗急救中心的医生现场为市民义诊

  急救事业仅仅依靠医疗急救中心和各大医院还远远不够,市民自身具备一定的急救知识也很重要。当前我国的应急教育普及率仅为1%,绝大多数市民不懂得急救常识,也不会进行科学急救。“周围居民有没有很好的急救意识、急救能力,是帮助提高区域急救水平重要的一环” 郭辉院长表示。

  郭辉院长说,此次上海医疗急诊中心与上海德济医院共同举办“120·急救日倡议活动”,正是希望更多市民关注急救、增强急救意识、提高自救互救能力,促进上海急救水平更好更快地发展。

  本次活动现场还进行了急救科普大课堂公益培训。上海市医疗急救中心的医生们通过讲座、现场急救模拟的形式,就各类急救常识进行了讲解,并指导市民们如何正确地进行心肺复苏。(完)

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助