咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

郭辉院长给护士们的一封信

 

 

亲爱的各位护理创业伙伴们:

 

我一直很想和我们的护士兄弟姐妹们找机会坐下来好好聊聊天,却一直没有很好的机会。在5.12这个属于护士们的专属节日里,给大家写上一封信,送上我想对大家说的话。

 

第一,作为医院的创始人,从建院伊始,我一直坚持的理念就是护士团队是医院发展的重要组成部分,护理专业是和医疗专业平行平等的专业。在临床上,护士长不受科室主任管,不是像公立医院一样是科室主任的“小媳妇”,而是和科室主任平等的护理专业的学科带头人,虽然我们目前在学术上做的还很不够,但方向是对的,暂时有些缺点也没有关系,我们一起努力慢慢发展。我们可以通过出去进修学习,请进来讲课培训,内部培养人才和外部引进人才相结合提高队伍,逐步发展。

 

第二,护理专业的发展,是由无数个护士个体的发展来集合成的,只有每个个体成长了,我们才会有整个护理专业的成长发展。那么,我们的每一个护士如何发展自己的职业生涯?我们的护士每一步发展要如何提高?

 

难道我们当护士,就一直是家庭的一个从属角色,永远是“家属”、是老公的附属吗?第一季度运营分析会后,有护士同事和我说,“院长我们希望每年多开几次全院大会,让我们直接听到院长在讲什么,这次开会你讲的东西,我第一次感到震撼和触动,以前传达院周会没有这种深刻;另外,我老公抱怨我当护士早出晚归,拿钱又不多,回家带孩子算了,别干了,院长能不能多涨点工资?... ...

 

6年来,我无论在什么会议上,说的最多的一句话就是“把自己培养好。”希望我们的护士兄弟姐妹们,自己要想明白,作为一名护士,无论你们的学历层次高低,都没关系,英雄不问出身,最终的职业发展高度才是最重要的。最稳固幸福的爱情/或家庭就是你一定要有自己的职业事业,有一份独立的收入,有自己独立的人格世界、精神世界!不然,在家时间长了,家里的男人、甚至是婆婆公公都认为你就是在家干杂物的,又不挣钱,就是家庭的从属或者附属。你在家庭就是你没有地位,就会靠男人养着的。请问在座的男人们,大部分是不是这么想?(全场笑声和鼓掌...

 

那么不成为家庭的附属、不靠别人的钱养活,在日常生活工作当中,怎么样去发展自己,怎样通过提高能力让自己的收入逐步提高,有份体面的收入,是需要我们经常要思考的事情。

 

护士行业成长是需要专业知识的积累和沉淀,我们不可能从护士一下子就跳到护师,但我们可以从日常工作中某一个小小的点上、某一个小小的方法上去寻求变化,获得突破,例如某一个容易犯错误的工作点上改进,几乎不出现错误了,建立了“胡海燕工作法”。要放开思维,不要认为护士成长的顶点就是做一名护士长,好像自己离这个成长目标太远太远。要知道,护士成长的道路非常非常多:当我们有了自己独立的特点,不仅可以走越级晋升,还可以把自己发展成专科护士,做一个出色的专科护士,可以拿到相应的工资报酬比护士长还要多。我们是以脑科为主的专科医院,我们需要大量的专科护士、神经康复护士,要知道,很多大医院都还没有专门的神经康复护士呢。例如,我们前任全国脊髓肿瘤主委徐启武教授每周都有手术,我们的手术室护士能够有机会和一流大师近距离接触学习,我们要用心去钻研手术步骤,配合技巧,我们要做到:只要是脊髓肿瘤手术,非我莫属。我就是脊髓肿瘤手术专科护士,我就是护理专家!这是德济平台给予大家的机会,是大家一起努力拼搏出来的发展自己事业的平台、舞台。

 

我们要找准自己的方向去发展,如果你觉得自己不是做业务的料,发展不成专科护士,那么可以发展成为学术为主的护士、质控为主的护士、教学为主的护士,或者试着在管理上多用些心,从协助科室做起,从日常某个常规工作的改进提高做起,总有一天你会发现一个不一样的自己。......

 

类似的道路还很多,每个人都能走出属于自己的一片天。时至今日,我们医院在中国著名民族企业、世界500强—联想控股的支持下已经走到医院转型的变革时期,从粗犷型发展向“精细化、流程化、规范化”发展。自觉学习,把自己培养好。让自己能够紧跟上医院快速发展的步伐。只要你们想学习,咱们德济砸锅卖铁都会给你们提供学习的机会。当然不要自己只考虑自己的兴趣,而是要结合集体的需求,科室的需求去发展自己,找对方向,找准目标,我们在选择方向的时候,需要三四年,甚至四五年的努力,只有不断的学习,才能积淀你的底蕴,这种底蕴是会从内心,从骨子里透出来的。那个时候你就很强大了。通过努力一定会成为一个真正的你,一个有着知性的独立的知识女性,一个在家庭里有着平等地位甚至是核心地位的人,而不是“附属”、不是“家属”、更不是靠男人养着的“家庭妇女”!

 

今天不仅仅是护士节,也是母亲节,所以我今天对于女性护士说的相对多一些,但这不代表我不重视我们的“男丁格尔”们。你们的亮点很多,你们的优势很大,所以千万不要妄自菲薄,相信自己的选择,记住自己的初心,你们在德济都非常优秀!

 

篇幅关系,觉得还有很多话想说,千言万语汇成一句话:医院会持续以开放的心态大力支持和促进护理行业的发展。

 

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!尽情的去发展去成长,不忘我们选择护理的初心!

最后祝全体护士兄弟姐妹们,节日快乐!身体健康!家庭幸福!

 

上海德济医院 青岛大学上海脑科医学中心

青岛大学上海临床医学院

 

郭辉

                                  2019.05.12

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助