咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

秋冬季别被脑卒中“盯上”,桃浦公益筛查活动即将开启

 

10月29日上午,桃浦健康共同体将在桃浦镇第一社区卫生服务中心举办“世界卒中日”公益筛查活动,详情见文末。

 

 
 
 
 
 

言语含糊嘴角歪

胳膊不抬奔医院

 

脑卒中,是一种突然起病的脑部血液循环障碍性疾病。发病时,会出现一侧手脚无力、身体麻木、口角歪斜、言语不清或无法理解他人的语言,也可能出现头痛、恶心、呕吐的症状,因此有医生总结出了“言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院”的14字口诀。

上海德济医院神经内科主任汤建军博士介绍,脑卒中的致残率高达60%-70%,一旦发生,脑组织就开始了难以逆转的损伤。脑卒中发病后4.5小时内是黄金救治时间,上海德济医院将超急性期缺血性脑卒中患者的DNT时间(进医院到溶栓开始时间)缩短到了平均30分钟,为大量脑卒中患者赢得了宝贵的生命时间。

 

脑卒中越来越年轻化?

中老年人确实是脑卒中的高发人群,但却不是“专属人群”。近年来,熬夜、低头族、不良饮食习惯、“996”长时间工作让很多年轻人也成为了脑卒中的袭击对象,四五十岁甚至二三十岁就突发脑卒中的新闻屡见不鲜。

 

你是脑卒中的高危人群吗?

先来回答以下几个问题:

1、你吸烟吗?

吸烟是中风的主要危险因素之一,每天吸烟1-20支者,比不吸烟者发生中风的危险性大3倍,每天吸20支烟以上,比不吸烟者大5倍!

 

2、你是糖尿病患者吗?

糖尿病是脑卒中的主要危险因素之一,糖尿病患者发生卒中的概率、死亡率、复发率均高于非糖尿病患者,而且治疗后恢复更慢。

3、你是肥胖人群吗?

肥胖人群容易患高血压、糖尿病,常合并血脂异常,所以也容易发生脑卒中。

 

4、你的心率正常吗?

心房颤动与缺血性脑卒中的发有明显的关系,60岁以上有7%-30%的脑卒中由房颤所致。

 

 
 
 
 
 

2019年10月29日是第14个“世界卒中日”,为提高广大群众对卒中预防和早期识别相关知识的理解,实现脑卒中的早防早治,降低脑卒中发病率、致残率和死亡率,桃浦健康共同体将组织各医疗单位开展大型公益活动,为居民提供专业咨询与筛查。

 

 时间:10月29日8:30-11:30

 地点:桃浦镇第一社区卫生服务中心

 主办:桃浦健康共同体

 承办:桃浦镇社区卫生服务中心 上海德济医院

 

内容:

1、公益咨询:神经内科  神经康复科  全科  中医科

2、现场筛查:测血压  测血糖  脑卒中危险评分

3、脑血管筛查:颈动脉血管超声 心电图 血脂 血糖 脑血管病综合评估

 

 
 
 
 
 
知名医师
 

 
 
 
 
 
 

此外,来自桃浦镇社区卫生服务中心中医科和全科的医师团队也将亲临现场,为居民们提供贴心、专业的公益咨询服务!

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助