咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

预防为主,远离卒中—— 桃浦健康共同体举办“10·29世界卒中日”大型公益活动

 

10月29日是世界卒中日,今年的宣传主题是“预防为主,远离卒中”。为提高广大群众对卒中预防和早期识别相关知识的理解,降低脑卒中发病率、致残率和死亡率,当天上午,由桃浦健康共同体主办、桃浦镇社区卫生服务中心和上海德济医院承办“10·29世界卒中日”大型公益活动在桃浦镇第一社区卫生服务中心举行。

活动现场,来自桃浦镇社区卫生服务中心中医全科,上海德济医院神经内科、神经康复科的专业医生团队为居民进行脑卒中风险筛查,对健康问题进行答疑解惑,并提供免费的血压、血糖检测服务,前来咨询的患者络绎不绝。

△桃浦镇社区卫生服务中心中医全科主治医生任陶毅正在为居民把脉

 

14字口诀,识别早期脑卒中


作为我国成年人群致死、致残的首位病因,脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率的特点,且发病呈明显年轻化趋势,严重威胁居民生命健康。

“脑卒中的致残率高达60%-70%,一旦发生,脑组织就开始了难以逆转的损伤,因此早期识别尤为重要。”上海德济医院神经内科主治医师梅妮表示,“脑卒中有‘言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院’的14字口诀,如果发现患者出现一侧手脚无力、身体麻木、口角歪斜、头痛恶心的症状,就要立刻拨打急救电话,求助有救治能力的医院进行治疗

 

 

△上海德济医院神经内科主治医师梅妮正在为居民做脑卒中风险评估

据梅妮医生介绍,脑卒中发病后4.5小时内是黄金救治时间,上海德济医院将超急性期缺血性脑卒中患者的DNT时间(进医院到溶栓开始时间)缩短到了平均30分钟,为大量脑卒中患者赢得了宝贵的生命时间。

 

健康生活,远离卒中


虽然卒中致死致残率高,但研究表明,80%以上的卒中可以通过危险因素的控制来实现早期预防。高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素,桃浦镇社区卫生服务中心中医全科主治医生任陶毅提醒,预防卒中要做到“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”

 

“日常生活中应注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过6克,少吃高油高糖的食物;平时可以多做像慢跑、游泳、太极拳等有氧耐力运动,但不要过度劳累;尽早戒烟戒酒,克服不良嗜好,才能更好地预防卒中,保持健康的身体。”任陶毅医生说。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助