咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

明星猝死敲响警钟,上海德济医院开展高校急救知识与技能培训

 
演员高以翔不幸猝死的事件,用生命为我们敲响警钟。当身边有人突然倒下、失去意识,你是否有足够的勇气和专业知识第一时间进行抢救?为增强广大民众的急救意识,提高危急情况下的急救能力,12月8日上午,上海德济医院为来自上海大学材料学院的近50位研究生志愿者开展了“第一目击者”急救知识与技能培训。
 
“我国每年心源性猝死者高达55万,但心脏骤停的抢救成功率却不到1%。”上海德济医院重症医学科行政主任李俊向研究生们介绍,“心脏骤停的黄金抢救时间只有4分钟,所以只有平时多接触学习急救技能,才能在危急关头抓紧每一秒,为患者赢得宝贵的生命时间。
 
 

 
▲李俊主任正在为学员讲解心肺复苏的注意事项
 
学习班现场,李俊主任以简洁生动的语言结合直观易懂的PPT,为学员们讲解了心脏骤停的急救原则和自动体外除颤仪的使用方法,并利用假人演示心肺复苏的标准步骤,即“呼救—判断脉搏—心脏按压—开放气道—人工呼吸”
 
分组实操环节,学员们都主动上前进行假人心肺复苏演练。李俊主任与医护人员进行现场一对一指导,确保每一位学员都充分了掌握心脏骤停的处置流程和心肺复苏操作技能。
 

李俊主任正在演示开放气道的标准手法
 
 

学员现场实操心肺复苏急救法
 
急救培训班结束后,上海德济医院为现场学员颁发了“急救志愿者”荣誉证书,以鼓励学员们在急救现场勇敢地伸出援手、科学施救,为社会贡献自己的一份力量。
 

 
急救培训班学员合影留念
 
“学会急救知识其实并不难,”李俊表示,“我们举办急救培训班,就是希望人们在危急时刻有能力自救互救,在医务人员到达前把握住生命,最大限度地减少悲剧的发生。
 
据悉,“第一目击者”急救培训班在2017年由桃浦镇健康共同体、桃浦镇红十字会、上海市医疗急救中心西区分中心和上海德济医院共同筹办,培训对象主要为学校、家庭和企业,旨在提高危急现场民众自救互救的意识和能力。迄今,“第一目击者”急救培训班已举办八期,得到了社会的广泛关注和好评。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助