咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

危机四伏!击倒比伯和艾薇儿的莱姆病,可能就在你身边

 

最近,加拿大歌手贾斯汀·比伯再度登上国际热搜新闻。此前他被媒体拍到脸上有奇怪斑点、多次出入诊所,被怀疑存在“毒品问题”。1月8日,他终于在个人社交媒体上公布,自己其实是患上了莱姆病

 

 

“莱姆病”?是不是听着有点耳熟?

 

6年前,让加拿大著名歌星艾薇儿的精神几近崩溃、只能在事业巅峰期淡出大众视线的,正是莱姆病

 

 

 
得莱姆病的人有多痛苦?
 
 

 

莱姆病是一种由蜱虫叮咬而来的全身感染性疾病,1997年首次在美国康州的老莱姆镇被发现,因而得名。

 

莱姆病在全球30多个国家和地区都有分布,包括中国

 

患上莱姆病的人,皮肤上会出现游走性的红斑,还会出现发热、头痛、关节肌肉痛。莱姆病在初期只要抗生素就能治疗,但发展到二期、三期抗生素就无济于事,此时,患上莱姆病的人开始出现脑膜炎、心肌炎、关节炎、面瘫等等,有的甚至会持续数年,令人痛不欲生

 


莱姆病的传播媒介——蜱虫
图片来源:Pixabay

 

由于莱姆病有3~32天的潜伏期,初期症状又跟流感非常相似,很多人在就医时早就忘了之前被咬过,导致延误治疗。

 

艾薇儿曾在采访中回忆,自己应该是2013年春天被咬了,但直到几个月后才被确诊,错过了最佳治疗时间。

 

 
全区变暖,危机四伏
 
 

 

虽然近年来国内也经常提到应对蜱虫叮咬、病毒传播的话题,但实际上,莱姆病的流行性远超我们的认知。根据流行病学研究结果及我国农村和林区居住人口数估算,我国受莱姆病威胁的人数超过千万

 

更需要警惕的是,在全球变暖的气候影响下,莱姆病的危害还可能会升级。

 


野外露营,时刻小心蚊虫叮咬

图片来源:PEXELS

 

美国梅奥诊所的伊戈尔·杜米奇和卡内基梅隆大学的埃德森·塞文尼进行的一项长达16年的调查研究表明,在美国年平均气温超过5℃的郡县内,莱姆病比例开始增加。在年均气温处于9℃到11℃之间的郡县内,莱姆病比例达到顶峰。

 

这是因为蜱虫的活跃性跟温度有着密不可分的关系:天气寒冷时,蜱虫存活率低,人类也不喜欢出门;而当气温回升,活跃起来的蜱虫就会将森林草地里游玩的人类叮个正着。

 

研究人员认为,随着年均气温上升,莱姆病可能会向越来越多的新地区发起进攻。

 

 
当心蜱虫!
以下人群请格外注意
 
 

 

由于莱姆病只通过蜱虫传播,预防蜱虫叮咬,就是防治莱姆病的首要措施。

 

野外垂钓、徒步爱好者:杂树草丛是蜱虫出没的高危区域,野外活动切记要穿长袖衣衫,扎紧袖口裤腿,颈部系上毛巾,预防蜱虫叮咬。野外归来时,一定要尽快脱衣沐浴、换洗衣物,防止蜱虫跟进家门。

 

图片来源:Pixabay

 

家有萌宠者:在城市里,毛茸茸的狗狗、兔兔是蜱虫忠爱的宿主。家里养着宠物的话日常要保持棚舍清洁,外出归来要检查宠物身上是否附有蜱虫。

 

林区、野外作业人员:如伐木工人、护林员、动物养殖工作者、地质勘探人员、军事人员等,因为从业人员需要长期接触山林、动物,被蜱虫叮咬的可能性大,患莱姆病的风险也就更高。

 

莱姆病是一个全球性疾病,希望大家和周围的亲友都能予以重视,日常生活做好防范,珍爱生命,远离病痛!

转给你爱的人吧~

 

参考文献:

  1. Dumic I. and E. Severnini “‘Ticking Bomb’: The Impact of Climate Change>Tang C. et al. “Elevated atmospheric CO2 promoted speciation in mosquitoes (Diptera, Culicidae).”

  2. CDC. “Signs and Symptoms of Untreated Lyme Disease.”〔DB/OL〕 https://www.cdc.gov/lyme/signs_symptoms/index.html

  3. Storythings:http://www.anthropocenemagazine.org/2018/11/say-hello-to-the-bad-bugs-of-climate-change/

  4. 生活报:http://m.sohu.com/a/298799102_172952

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助