咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

新民晚报丨疫情下72小时生死竞速:6岁熊猫血脑瘤患儿在沪成功救治

 
  RH阴性血俗称“熊猫血”,是一种非常罕见的血型。近期,一位6岁的熊猫血脑瘤患儿历经72小时生死竞速,终于在上海德济医院得到成功救治。
 
  3月12日,《新民晚报》进行了详细报道:
 
  2月25日下午,伴随着一阵120救护车刺耳的鸣笛声,来自无锡的6岁患儿小炜(化名)被送到上海德济医院。小炜从一个月前开始感到后颈疼痛,看了几次医生都没有发现问题,直到一周前他突然开始呕吐、视力模糊,一做CT才发现后脑竟有一大片阴影!
 
  此时正值新冠肺炎疫情的爆发初期,当地医院马上告知家属:快!这里就要封路了,立刻送上级医院!
 
  上海两大脑科医院之一的上海德济医院迅速响应,按疫时规定收治。影像检查发现,小炜后脑里竟然有一颗5x5x4cm大小的肿瘤,对于一个6岁的儿童来说,这几乎占了他后颅的一半。肿瘤血管密布,就像一颗定时炸弹,随时都可能对孩子造成失明、瘫痪甚至生命危险。
 
  神经外科的王杰主任是小炜的主治医生,第一眼看到小炜时,他感到有些惊讶:“这个小朋友的身体非常瘦弱,体重只有20公斤。手术本身对我们来说没有技术难题,但他身体里的血容量少,加上肿瘤血供丰富,我们必须要有充足的备血才能进行手术。”
 
  然而,血样报告却令所有人都措手不及——小炜是RH阴性血。
 
  “RH阴性血俗称‘熊猫血’,是一种非常罕见的血型,在人群中出现的概率只有2~3‰。”王杰主任解释,“疫情时期用血本就十分紧张,要调配熊猫血就更加艰难。”
 
  上海德济医院立刻联系上海市血液中心,幸运地调到了两个单位的熊猫血——然而这只是手术需要血量的一半,还有一半要从哪儿来?
 
  “我们又通过上级单位联系了小朋友家乡的无锡血液中心,但对方血库里一个熊猫血都没有,只能答复我们一有血就随时联系。”王杰主任说。
 
  血库之外,小炜的家族里最有可能出现匹配血型,在医院的帮助下,小炜的父母开始紧急联络家人。舅舅一听说小炜急需用血,马上表示自己正是RH阴性血。当天下午,他赶到无锡血站,抽血化验后却发现自己血液中携带乙肝病毒,无法为小炜提供血源。
 
  眼前的希望破灭了,但小炜的父母没有放弃,他们多番打听,终于又联系到了一位RH阴性血的远房亲戚。可他远在四川农村,由于疫情的影响,短时间内无法前往上海。
 
  时间在滴答流逝,小炜的症状日益加重。他已经很少跟母亲说话,大部分时间都昏昏沉沉地睡着——小炜的母亲知道,这是因为脑肿瘤对他的神经系统的影响正在不断加重。看着病床上的小炜,她感到度秒如年,而在倍感煎熬的同时,她又希望时间能过去地更慢一点、再慢一点,给自己的孩子多一份机会。
 
  同时,上海德济医院神经外科也做好了最后的准备,密切监护小炜的生命体征,一旦病情危重,立刻手术治疗。
 
  2月27日下午,小炜入院的第三天,上海市血液中心终于传来了好消息,有熊猫血了!
 
  2月28日上午9点,小炜的手术顺利开始。王杰主任在小炜的后脑逐层切开皮肤、打开骨窗,一颗鹅蛋大小的肿瘤出现在手术团队的视野中。王杰主任用电凝器灼烧肿瘤边缘以减少出血,再沿着肿瘤边界娴熟、细腻地切除了完整的肿瘤。在手术团队的紧密配合下,术中出血得到严格控制,仅用了两个单位的血液就完成了手术。
 
  △王杰主任正在为小炜进行手术
 
  麻醉唤醒后,小炜被推出手术室,他见到母亲的第一句话就是:“妈妈,我会不会死?”
 
  正当母亲不知道该如何安慰他时,他又说:“妈妈,你千万不要死,你千万要活得长一点,要一直陪着我,你不要有白头发……”
 
  儿子的这番话,让她这三天三夜以来的辗转难眠和硬撑着的坚强骤然瓦解,热泪盈眶……
 
  据了解,小炜术后头疼、呕吐、四肢乏力等症状均已得到改善,目前正在平稳恢复中。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助