咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

海归博士妈妈带5月大孩子跳楼丨不容忽视的产后抑郁

 

近期,一则湖南某地一名妈妈带着年仅五个月的女儿跳楼自杀的新闻引起了我们的关注,据警方调查信息,该女士是一位海归博士,5个月大的女儿是她的第二个孩子。据死者的家属称,导致这位海归妈妈做出如此举动,可能与其患有“抑郁症”有关。

“产后抑郁症”的正规临床名称应为“围产期抑郁发作”,是抑郁症的一种发作类型,一般指女性从怀孕开始到产后四周内发生的情绪低落、兴趣减退、精力下降、失眠、食欲下降等抑郁障碍表现。但是现在很多妈妈可能产后一年到数年都会发生这种症状。

上海德济医院神经心理科主任吴志国表示,事实上轻度抑郁和情绪波动在新妈妈中很常见。新妈妈也会面临睡眠不足、身体走形、担心自己抚育不好孩子、工作无法跟上等等精神方面问题,如果不好好处理,容易造成深度抑郁,造成严重后果。

 
 
 
 
 
 

患上围产期抑郁症的征兆

 

 

1.否定自己。认为没办法好好照顾小孩、拖累家人、常有自卑、无力、焦虑感。

2.失眠。除了带宝宝的原因外,经常出现失眠、易醒、多梦、白天昏昏沉沉的状况。

3.情绪低落、多愁善感。因为些许小事就感到伤心难过,常常莫名哭泣。

4.激惹症状。这是围产期抑郁发作和一般抑郁症不同的特点,更易出现情绪暴躁、发怒、烦躁、激越不安,会无限放大生活中消极的方面。

除上述以外,出现幻觉、妄想、伤害婴儿或自己的冲动也是围产期抑郁症的预兆。

 
 
 
 
 
 
围产期抑郁症的防治
 

 

1.丈夫的态度。这是非常重要的一点,丈夫应该多表现出体谅和关心,主动帮助照顾孩子,耐心倾听妻子的烦恼和痛苦,用温柔、亲切的话语给予回应。

2.健康的作息生产后妈妈身体都比较虚弱疲倦,需要尽可能的多休息,保证足够的睡眠时间,其他人应该努力为其提供良好的休息环境。另外适当的运动也可以有效缓解抑郁情绪。

3.和谐家庭关系。家人不应该过多干涉妈妈的生活习惯和育儿方式,做到少指责,少批评,多称赞,多鼓励。

4.积极治疗。如果已确诊请及时就医,了解疾病相关知识。家人应该帮忙督促和鼓励患者积极治疗,安全度过这一时期。

在这里,上海德济医院神经心理科主任吴志国特别提醒各位,如果曾经确诊抑郁症,一定要医生评估抑郁情况缓解一年以上,停药三个月以后才可以备孕

 

 
 
 
END
 
 
 

 

本期医学顾问:吴志国

 

 

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助