咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

新民晚报丨跨国在线看诊 守护全球华人健康

 
 

近期,远在纽约的小林(化名)由于疫情原因长期无法入睡,经过专家门诊网问诊后得知自己已经患上了抑郁症。通过医生在线提供的种种帮助,小林顺利度过了那段最艰难的日子。此刻跨国看诊事件得到了《新民晚报》的报道,全文如下:


 

5月,花红柳绿,国内各大学校纷纷开学,日常生活也步入正轨。与此同时,全球新冠肺炎累计确诊病例数已经超过417万例。其中美国新冠肺炎累计确诊病例占全球首位,超过136万例,达到1366753例,累计死亡病例超过8万例,达到80757例。

 

我们的故事,就从美国纽约的大学停课开始说起。

 

“我以为我只是失眠”

 

3月,纽约州被美国宣布为疫情“重大灾区”,小林(化名)的学校开始停课。疫情开始成为当地人的主要议题,占据了社交媒体上头条新闻,一些公众人物也开始在网络平台发布他们在家的自我隔离情况。

 

随着疫情的逐步加重,每天都有各种消息传来,确诊率和死亡率的剧增、真真假假各种新闻,让小林的心情犹如过山车一样,跌宕起伏,大起大落。口罩等防护用品渐渐变得紧缺,出门变成一件危险的事情,中国人开始受到一些歧视,再加上远离父母……小林开始变得焦虑,晚上没有办法入睡,白天精神也很差,连家人也不太想说话。
 


 

“待在这边觉得被感染风险很高,我很想回国,但是根本买不到机票。学业也停滞了,我很担心自己没办法毕业,再加上有些当地人很排挤中国人,我每天都过得挺难受的。为了不让爸妈担心也不敢说太多,就一直刷手机,各种消息让我加倍恐慌,开始整夜整无法入睡。这种状况持续了大概两周,我整个人都没精打采的。”小林这样形容自己当时的状态。

 

看着视频里儿子日渐消瘦的脸庞,小林的父母很着急,可是横跨半个地球也没有办法解决儿子的睡眠障碍问题,加上疫情关系在美国也不方便就医,一时之间,全家人一筹莫展。

 

“一开始,我们只是抱着试一试的心态”

 

自己无法飞去国外,孩子也回不来,再加上异国他乡举目无亲,各大诊所关闭,线上求医成为小林父母唯一的办法。

 

“我很早就听过互联网医疗,但是从来没试过,这次为了孩子,也只能抱着试一试的态度了。”为了给儿子缓解睡眠障碍,在朋友的推荐下,小林的父母在上海市抗击疫情全球华人医疗援助公益平台“专家门诊网”上预约了上海中医药大学附属龙华医院脑病科(神经内科)的靳淼副主任医师的网络义诊。

 

“通过和这个孩子的视频交流,我发现他不仅仅存在睡眠障碍,还有一定程度的焦虑抑郁情况。开始孩子说自己就是睡眠不好,为了让父母放心才来看医师的,可经过仔细问诊,发现他其实失眠有很长一段时间了。”
 


 

靳主任表示,“小林在国外留学时期,每逢考试或者交作业前夕都会有入睡困难,胸闷心慌,只有回到国内或者考试结束症状才能明显缓解。最近因为疫情不能回国,生活也不规律,近2周失眠症状越来越重,不但出现早醒,甚至彻夜不眠,而且情绪非常低落,感觉自己对不起父母,自己没什么前途,现在门也不敢出,不愿意接触他人,对什么事情都提不起兴趣,胃口也没有,体重也减轻了10余斤,这已经是比较典型的抑郁症表现了。”

 

靳主任指出,“在疫情期间很多在国外的留学生和华裔都或多或少有这样的征兆,像小林这样家人不在身边,又是自己一个人居住,更容易滋生各种负面情绪。这是值得引起注意的,如果不及时疏导可能会造成严重的后果。”

 

跨国在线看诊,守护全球华人健康

 

由于是跨国在线看诊,不方便开药,靳主任更多是让小林正确认识自己的病情,并帮助他调整自己的情绪状态。首先靳主任简单评估了一下小林的抑郁程度,询问他有没有自杀的念头。

 

靳主任称,抑郁症患者如果出现这种极端的想法,一定要让患者做出保证,任何情况下都不要立刻采取行动,积极寻求专业人员帮助,比如拨打心理危机干预热线等等。

 

在获得小林的保证并承诺症状如果不能缓解会去看精神科医生后,靳主任帮助小林制定了一套适合他自己的作息时间表:每天给自己设立一个小目标,记录自己成功完成的事情,看到自己的优点,不断强化这种正性反馈,一点点重新建立自信。然后不再过分关注网络上各种负面信息,多和父母、朋友交流自己的日常生活和遇到的困难。还有就是白天多晒晒太阳,可以练习一下八段锦、五禽戏这些很好的中国传统健身功法,睡前可以听些舒缓的音乐,做做冥想。
 


 

有了家人和医生的支持,小林也积极主动地改善自己平时的生活状态,不再熬夜,不再频繁刷手机,每每有什么消极的念头都和家人朋友及时沟通,每天坚持完成学习、运动计划,慢慢他整个人的精神状态也好了起来,睡眠情况也有了明显的改善。

 

对于专家门诊网给他们提供的这些帮助,小林和他的家人表达了自己由衷的感谢。“我以前从来没有在互联网上看诊过,总觉得不是面对面没有安全感,但是这次真的很感谢你们,每次在线看诊都特别耐心地和我沟通,我一开始根本没意识到自己已经得了抑郁症,如果没有医生的帮助,我现在是什么样子不敢想象。”

 

看到小林逐步恢复健康,靳淼主任也很欣慰:“我参加专家门诊网公益网络问诊的初衷就是为了能给同胞们提供力所能及的帮助,以自己的力量为全球战役贡献一份力量,目前全球的疫情形势还很严峻,我们已经做好了打持久战的准备。”

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

目前,还有许许多多和小林一样身处异国他乡的留学生或华裔,因为各国抗疫政策有所不同,又没有家人陪伴在身边,再加上疫苗尚未面世,疫情也不知道何时结束,他们时时刻刻面临着被感染的风险和被感染后的无助。

 

专家门诊网相关负责人表示,新冠病毒虽然看似来势汹汹,但是致死率并不高,加上各项防护措施日益成熟,中国已经派遣多支医疗队携带着医疗物资去往各个国家和地区进行支援,只要我们齐心协力,一定可以打赢这场没有硝烟的战争。同时,如果您怀疑自己感染了新冠病毒或是产生了异于往常的焦虑心理,又或是有其他身体问题,在不便在当地求医的情况下,您都可以前往专家门诊网公益平台寻求在线咨询或就诊服务。

 

 

 

靳淼

副主任医师 

 

 

山东中医药大学中医内科专业学士

上海中医药大学中西医结合临床专业硕士

加拿大西安大略大学访问学者

上海中医药大学附属龙华医院神经内科副主任医师

国家二级心理咨询师

【专业特长】

神经内科疾病的电生理诊断及中医药治疗,神经科疾病的中医药及心理治疗

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助