咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

零的突破!上海专家为乐平第二医院成功开展首例胶质瘤手术

 

6月20日,上海德济医院神经外科团队赴江西省乐平第二医院开展义诊,并帮助该院完成一例高难度胶质瘤手术,这也是乐平第二医院十多年来首例胶质瘤手术。

神经外科(脑科)手术难度大、风险高,许多患者不得不前往一线城市求医,背负着沉重的医疗负担。为深入贯彻国务院医疗改革政策,提升欠发达的中西部地区神经医学科重大疾病的救治能力,国内知名脑科医院上海德济医院与乐平第二医院于2019年达成学科共建协议,推动上海脑科领域优质专家资源、技术实力下沉。

 

上海专家“上门”

开展首例胶质瘤手术

 

52岁的患者沈女士是土生土长的乐平人,三个月前,她不幸被确诊为3-4级胶质瘤。鸡蛋大的肿瘤压迫着脑神经,随时会造成偏瘫甚至生命危险,而且肿瘤血供丰富,手术难度很大,亟需前往省会或更高级别的医院治疗。正当沈女士感到一筹莫展时,乐平第二医院和上海德济医院的学科共建关系为她送上了及时雨。

 

“我们得知患者的病情以后,马上把资料传给了德济神经外科团队,对方随即表示可以来乐平帮助我们进行手术。”乐平第二医院副院长彭海涛说。

 

6月20日,上海德济医院院长郭辉教授、神经外科王杰主任一行来到江西省乐平第二医院。手术中,王杰主任有条不紊地将肿瘤与血管分开,以娴熟的技术和丰富的经验,带领手术团队成功切除了这颗鸡蛋大小的肿瘤。术后不久,患者就恢复清醒,身体功能得到了完整的保护。

 

“没想到上海的专家会到家门口来动手术,真不知道该怎么感谢才好。”患者沈女士激动地说。

 

△上海德济医院神经外科王杰主任正在为沈女士进行手术

 

优势专家资源下沉

带动当地医院自我“造血”

 

据了解,自上海德济医院与乐平第二医院缔结学科共建协议以来,已举办两次义诊和五次手术协作,获得了当地患者和医生的广泛欢迎与好评。

 

△上海德济医院院长郭辉教授正在为乐平市患者义诊

 

上海德济医院院长郭辉教授表示,上海德济医院一直有着“为中国95%的广大普通百姓看病”的愿景,希望能充分利用上海市自身人才和技术优势,帮助有需求、缺技术的地方医院提升诊疗水平,让基层的老百姓真正受益。

 

“目前我们主要在帮助当地重大疾病患者解决诊疗问题,是‘输血’,接下来我们要进行‘造血’。”郭辉教授说,“通过临床带教、人才培养、疑难病会诊等方式,切实提升当地医院的临床诊疗水平,培养出独立进行复杂神经外科手术的能力,把技术留下来,让基层老百姓在家门口就能获得一线大城市同质化的医疗服务。”

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助