咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

“苍蝇”女孩丨没有父亲的父亲节

 

这是小茹过的第三个没有父亲的父亲节,陪伴她的除了满屋子横飞的苍蝇,还有重病卧床急需救助的母亲以及懵懂无知的弟弟。

 

被隐形的弱势群体
 
 

 

他们本不是孤儿,却承受着孤儿的痛楚。经济的窘迫,救助的空白,使他们成为了“被隐形的弱势群体”,外界称他们为:服刑人员子女。家庭,对这群孩子而言是奢望。据不完全统计,中国有双亲或其中之一在狱中服刑的未成年人超过100万。

 

(怀抱弟弟的小茹)

 

 

“没有”父亲的小茹
 
 

 

“苍蝇”女孩——小茹就是这百万分中的一员。父亲犯了诈骗罪,被判3年6个月。今天是小茹过的第三个没有父亲的父亲节,陪伴她的除了满屋子横飞的苍蝇,还有重病卧床急需救助的母亲以及懵懂无知的弟弟。小茹一直幻想着爸爸的身影会突然出现在眼前,也希望有一天,一家人能坐在驶往上海的列车上,一起陪妈妈治病。

 

(泛黄的田地里,小茹牵着弟弟的手,他们已经有3年没有看到父亲了。)

 

 

“爸爸对不起这个家”
 
 

 

对于小茹父亲王安(化名)而言,因涉嫌诈骗罪被判入狱,服刑的每一天都是改过自新和对家人的无穷想念。在狱中,王安先后失去三位家人,奶奶外公还有父亲都相继去世,他很后悔没能尽到孝道。“孩子带着我烙下的沉重的标签,承担了太多与年龄不相符的压力。”王安说:“爱人的病也已经拖了2年,眼下,迫切需要手术治疗和后续康复。而我即将重新踏入社会,不一定能很顺利找到工作。我真的对不起这个家!”

 

(这副绣有“我爱我家”字样的十字绣是小茹家里唯一一件像样的装饰品。)

 

 

“好害怕妈妈看不见我了”
 
 

 

前年,小茹的妈妈刘霞(化名)被确诊为垂体瘤。两年多来,在没有爸爸的日子里,尽管小茹一直悉心的照顾着妈妈,但是刘霞的病情还是在逐步恶化着,体重由130斤下降到100斤不到。由于刘霞的脑部肿瘤压迫神经,有时候走路会失去平衡,每次刘霞摔倒,都会把弱小的小茹吓得哭喊着,跑去邻居家求救。每天晚上,妈妈睡觉前,小茹都会端上一盆温水,用小手小心翼翼地给妈妈按摩,消肿。

 

 

(刘霞的腿上到处是摔倒后留下的淤青,小茹给妈妈洗脚按摩。)

 

刘霞的视力正在逐渐退化,特别是近一个月,每天早上,刘霞睁开眼看到是一片模糊。”看着妈妈不停地揉眼睛,好害怕哪天妈妈会看不见我。“小茹说。

 

(刘霞的视线越来越模糊。)

 

腾讯公益,让爱传递

 

涓滴之水成海洋,颗颗爱心成希望。和小茹一样有着同样遭遇的家庭有很多,往往因为负担不起手术和康复费用而放弃治疗,让我们力所能及地为他们献出一份爱心,给予这些家庭“重生”的希望。

 

扫描下方二维码识别

为小茹捐出一份希望吧

 

 

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助