咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

吃别人的降压药吃进了急诊室!降压药千万别乱吃

 

在中国有数亿名高血压患者,由于高血压是慢性病需要长期服药,在漫长的服药期间,有些患者就开始“顽皮”。部分患者会觉得定期去医院复查开药太麻烦,反正每次都是相同的药,不如自己去药店配;还有一部分患者听说别人用了另一种降压药效果很好,而且症状、指标和自己差不多,就擅自服用别人的药物。那么这种方法到底可行吗?我们先来听听这个故事。

 

近日,上海德济医院急诊科送来了一位60多岁的杨阿婆,到达急诊室时,她脸色苍白、全身冷汗、神情痛苦。家属说她有高血压,晚饭后就感觉头疼气闷,吃了降压药之后反而越来越喘不上气,手指和身体有些部位开始麻木。一测下来血压高达 180,经过一番抢救后,杨阿婆才恢复正常。

 

 

照理说杨阿婆已经服用了降压药,为什么反而出现这种情况呢?经过医生反复问讯,杨阿婆才说出真相,原来她一直都有高血压,也按时服用医生开的降压药,但是上次去一个朋友家里听说他用的另一种降压药很有效,就想拿回来自己吃吃看,没想到才吃了不到一周就出现了这种事情。说到底,都是乱吃降压药惹出来的祸事。

 

杨阿婆的事件不是个例,各大急诊室几乎每年都会收到数位因为乱服降压药而住院的病患,其中有杨阿婆这样拿别人的药自己来吃的,也有直接拿着配方自己去药房拿药的。上海德济医院心内科主任张阳告诫大家,高血压用药,绝不是简单的复制粘贴,一定要在遵循医嘱用药,今天就给大家介绍一下高血压服药的四大原则,请牢牢记住

 

首先最重要的一点

不可自行用药

 

目前国际上常见的降压药物分为五大类,每一类都有禁忌症和不良反应。另一方面,高血压患者绝大多数年岁较高,身体各项技能在逐渐衰退,进而影响了药物在体内的吸收和代谢过程,所以,在配置用药的过程中医生要根据患者的实际情况而定,充分了解患者的身体状况个性化定制用药方案,这样才能达到理想的治疗效果

 

因此就算您和别人症状、指数都相同,用药也是因人而异的。切忌服用别人的降压药和自行配药,一定要在医生的指导下服用抗压药。

 

切忌自行停药

 

有些患者觉得自己服药一段时间后症状减轻或消失了就自行停药。殊不知一旦血压反弹引起波动,那么可能会造成心、脑、肾、微血管等靶器官的并发症,因此停药前一定要根据医生诊断,如果血压一直控制在110/70mmHg以下,可以考虑减量或停药,但需要经过医生的综合评价后才可实施。

 

 

 服药期间请勤测血压

 

血压指标是医生用药的一大考量指标,因此在服药期间应该按照医嘱勤测血压,及时汇报指标,方便医生调整用药。

 

 

不追求短期快速降压

 

除了高血压急症之外,其他类型的高血压一般都是逐步降压,因为如果短期内血压降得过快容易产生头晕、乏力、呕吐等副作用,还可能诱发脑血栓等严重后果。所以不要追求短期内快速的降压效果。

 

 

 

最后张阳主任再告诉大家,科学服用抗压药不仅仅是为了降低血压,还有不伤害到身体的其他器官,或是将副作用降到最低的目的。因此乱服用降压药在达不到降低血压的同时可能还会给您的身体带来更多的损害,请一定要在专业医生的治疗下科学用药!

 

本期医学顾问:张阳

 

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助