咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

“大暑”养生两字诀丨饮食要“清”,起居要“静”

 

“赫日炎威岂易摧

火云压屋正崔嵬

 

 

根据上海中心气象台7月22日11时15分发布高温黄色预警信号:预计本市今天的最高气温可达35℃以上,炎热至极的大暑来了。

 

 

作为二十四节气中的第十二个节气,大暑是每年太阳到达黄经120度时的日子,《历书》记载:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。在这高温的“大暑”,让我们上海德济医院针灸科张蕊医生给你们科普一下日常生活中应该如何养生吧。

 

       敲黑板划重点,

       大暑节气养生,

        重在“清”“静”两字。

          饮食要“清淡”,

          起居要“静心”。

 

 

饮食之“清”

 

首先,“大暑”节气不仅气温高,而且多伴雷电、暴雨,大家容易出现腹胀、食欲下降、乏力等症状。此时饮食宜清淡多样,以补气健脾、清热利湿为主,如绿豆粥、荷叶粥等,或将冬瓜与莲叶、薏米共煮汤喝,对我们健康是很有好处的。

 

其次,由于“大暑”天气炎热,人体出汗较多,在及时补充水分外,还应常吃一些益气的食品以增强体质。但所选食物一定要清淡,不可过于滋腻,否则可能导致消化不良。如木耳、山药、大枣、莲子、蜂蜜、百合等都是适宜夏日的好食品,大家可以根据自己的口味喜好选择。

再次,高温会导致人体的新陈代谢增快,能量消耗大,因此每天要保证蛋白质的摄入。除了奶制品外,还应适当食肉,以鸡肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品为首选。还可以加上一些粗粮,例如荞麦、玉米等凉性或温补的食物。但是要注意不要蛋白质摄入过量哟,100~120克就可以了。

最后,这段时间,冰西瓜、冷饮、冰啤酒成为了大家的最爱,再加上有些小伙伴们怕热,24小时空调不断,容易患上感冒、发烧、胃病、细菌性腹泻等常见疾病。所以冷食冷饮适量即可不宜长时间呆在空调房里,特别不要对着空调吹风。

 

 

生活之“静”

最重要的是“心静”,天气炎热容易导致心情浮躁,面对高温要尽量保持淡泊宁静的心态。遇到不顺心的事,可以尝试情绪转移,看看风景、听听轻快的音乐,平复心境。良好的睡眠也是好心情的保证,天气炎热本就不易入睡,平时喜欢熬夜的小伙伴们近期要调整好作息时间哟,别让失眠“火上浇油”。

然后,这段时间应遵循“少动多静”的养生原则。尽量避免外出,减少露天日晒下活动,以防中暑等情况出现,运动锻炼宜选择在气温相对不高的清晨或傍晚进行,可选择较为和缓的运动项目,如散步、瑜伽、八段锦、太极拳等,运动强度以微微汗出为度,如若进行跑步、足球等强度较大的运动,应当控制时间,避免导致身体虚耗过度。

本期医学顾问:张蕊

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助