咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌筋膜综合征

肌筋膜痛综合征的症状有哪些

 

  肌筋膜痛综合征是侵及颞下颌关节区域比较常见的疾病。女性比男性多见。年龄分布为双峰式:早在20几岁和在绝经期前后。原因常为夜间磨牙症(咬紧牙或磨牙)。磨牙症是否由于不规则的牙齿接触,还是心理性紧张引起是有争端的。可能在大多数病例中两者皆包括在内。

  肌筋膜痛综合征症状和体征

  肌筋膜痛综合征症状包括咀嚼肌门诊时有压痛,张口受限和痛。夜间磨牙可导致头痛,在夜间比醒来时痛得严重且在白天渐改善。如果在白天继续磨牙,则症状和头痛可加剧。当张口时下颌骨偏斜,但不像关节内部紊乱时那样,偏斜总在同一点上。以轻压力,检查者能使患者在无需帮助的较大张口度外,再张开1~3mm。X线常仅有助于排除关节炎。

  塑料夹板或口腔导板可避免牙齿彼此接触。就寝时给以低剂量的地西泮,对急性发作和减轻症状常是有效的直到可戴上口腔导板。轻度镇痛剂,如非类固醇抗炎药或对乙酰氨基酚是适应的。因为此病为慢性的,故不应用类阿片药物,除非为短期的急性发作。必须教导患者停止咬紧牙关和磨牙。避免咀嚼硬食物和胶姆糖。物理疗法(用喷雾和伸展-对痛区皮肤以皮肤冷却剂或用冰使之冷喷雾后。下颌伸展开,或用经皮的电神经刺激),生物性反馈以促进松弛,并且心理咨询对有些患者有帮助。大多数患者,甚至如果不治疗,在2~3年内所有的明显症状能停止。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助