咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌肉骨骼

肌肉骨骼超声治疗技术在RA中的应用现状

 

  类风湿关节炎(RA)是一种以侵蚀性关节炎为主要表现的全身性自身免疫病,本病病理表现为关节滑膜的慢性炎症、血管翳形成,并出现关节软骨和骨的破坏,比较终可导致关节畸形和功能丧失。近年来肌肉骨骼超声技术在本病诊断中得到广泛运用,总体来说对滑膜炎及早期骨破坏的诊断优于X线,敏感性和特异性接近MRI,而性价比又优于MRI,因此有利于RA的发现与诊断及治疗等,同时对于中医辨证的规范化、客观化,亦具有积极意义。随着临床证据的客观化在中医药治疗RA中越来越受到重视,MSUS在RA辨治中的作用越来越受到关注。

  肌肉骨骼超声技术治疗类风湿关节炎效果

  RA表现为以双手和腕关节等小关节受累为主的对称性、持续性多关节炎。MSUS用于关节病变检测时多使用线阵探头,无论是掌指关节、指间关节、跖趾关节等小关节的高频探头,还是膝、踝、肩关节等大关节的低频探头,超声检查都能够全面地显示关节病变,清晰显示关节腔、关节滑膜、滑囊、关节软骨形态,关节组织内血流的分布,反映滑膜增生的情况,对有血流的实性成分和无血流的囊性成分进行鉴别,并对实性成分的血流状况进行评价。近年来超声造影剂也有在关节检查中应用,可显示微血管的状况,明显提高了对血流检测的敏感性,但由于费用、耗时和有创性,超声造影剂在RA中的运用还很少。

  MSUS是中医四诊的延伸中医的辨证,是将四诊(望、闻、问、切)所收集的资料、症状和体征,分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证。MSUS基于声波在不同的物体反射不同之原理,将回波计算处理而生成图像,是中医四诊的延伸。首先,因MSUS能“看到”肌肉、骨骼、肌腱等内部组织的病变情况,可谓“望诊”的延伸;兼具了“闻诊”的特点。

  因此,超声兼具中医望诊和闻诊的属性,正如“胃镜是望诊的延伸”,肌肉骨骼超声技术也是中医望诊、闻诊手段的延伸。MSUS能发现类风湿关节炎的微观病变,有助于提高RA辨证的客观性、准确性。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助