咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌肉骨骼 >

肌肉骨骼诊断范围

 

  很多东西都不是生来就注定好,而是通过我们在日常生活中不断地改变完善而比较终形成地。我们现在来说明一下肌肉骨骼诊断有哪些需要搞清的?

肌肉骨骼诊断

  (一)、职业史

  弄清是否有职业危害因素的接触及其种类、接触途径、接触强度等;同岗位、同车间工人有无类似发病情况等,对提供诊断线索有重要意义,不可忽视。

  (二)、临床表现

  除一般症状外,骨骼、肌肉、关节等肌肉骨骼部位出现典型的临床表现尤其具有重要诊断价值。应尤其注意骨关节有无疼痛或畸形、关节运动范围、有无压痛点等;如出现特征性体征,如氟斑牙(氟中毒)、牙龈溢脓和下颌坏疽(磷中毒)等,对诊断更具提示意义。

  (三)、X线检查

  凡拟诊断职业性骨与关节疾病的患者,都应拍摄两侧对照的X线片;氟中毒者尤应拍摄腰椎、骨盆、前臂和(或)小腿部X线片。骨X线片密度增高者应注意氟中毒、石骨症、骨硬化性转移等疾病间的鉴别;对骨密度减低者应注意与骨质疏松、骨质软化和纤维性骨炎(甲状旁腺机能亢进)、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等鉴别。但由于X线片上具有特殊诊断意义的征象极少,所以X线检查只能提供病变的部位、严重程度、涉及范围等资料,仅供作鉴别诊断的依据,无法根据X线表现作出病因判断。

  (四)、实验室检查

  常可提供患者对某些职业性危害因素的接触程度,因而有助于提供更可靠的病因学信息。如:1、体内毒物浓度及代谢状况的测定;2、生物材料化验—可了解毒物在体内的含量;3、骨密度测定;4、生化指标测定,如血钙、血磷、碱性磷酸酶、肝功能、肾功能等。上述检查对骨密度增高和减低者都有必要。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助