咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 脊髓损伤

如何预防脊髓损伤后遗症的发生

 

  生活中总是会有各种意想不到的意外发生,一旦在意外中出现身体上的伤害之后,就需要我们及时的采取治疗措施。脊髓损伤就是其中之一,如果没有及时采取急救措施的话,会产生各种后遗症。那么我们要如何预防脊髓损伤后遗症的发生呢?

  如何预防脊髓损伤后遗症的发生

如何预防脊髓损伤后遗症的发生

  1、日常生活饮食原则为:以高纤维、低脂肪、低油、低胆固醇饮食为主。饮食摄取上应避免高热量食物如:油炸、肥肉、甜点、蛋糕、冰淇淋或汽水、红茶饮料等。煮食烹调时应避免使用猪油,另外应减少蛋黄、内脏类、过量的海鲜等高胆固醇之食物,而应增加的是高纤维类食物如:蔬菜、谷类、水果与足够水分。摄取足量蛋白质,并可多摄取一些强化身体细胞抵抗自由基,如维他命A、C、E、矿物质硒等,以达到能同时控制体重及维持长期复健治疗所需之能量消耗。

  2、褥疮是急性期比较常见的并发症之一,每两小时翻身一次,即使半夜也要记得定时翻身。翻身时要注意不要擦破皮,且要顾虑到脊椎的稳定度。

  3、病人的体位一般为侧卧、仰卧位,如果骶尾骨部有压疮,也可俯卧位。当然,病人病情稳定后也可采用坐位。任何体位的变换,必须经医生护士指导过遵照执行。一般说头颈、胸、腰部不应有扭动,各种体位均应有软垫支持,并且保护骨突出部,应使姿势稳定。

  4、平时注意调畅情志,保持心情愉快。

  5、早期脊髓疾病病人应坚持工作,进行简单锻炼,但应避免过于激烈的活动、高强度的锻炼以及过于积极的物理治疗,以免加重病情。

  上海德济医院医生介绍:如何预防脊髓损伤后遗症的发生是我们需要掌握的重要知识。此外,我们在平时的生活一定要经常锻炼,并且提高营养才能更好的防止脊髓损伤的出现。但是如果不幸出现了脊髓损伤,那么患者一定要及时治疗,不要耽误了治疗的比较好时间。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助