咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 截瘫

截瘫有哪些护理的方法你知道么

 

  截瘫是什么疾病?截瘫是指脊髓损伤后,受伤平面以下双侧肢体感觉、运动、反射等消失和膀胱、肛门括约肌功能丧失的一种病症。从造成截瘫的病因入手,在医学上称为病因治疗。造成截瘫的常见因素主要有外伤和内伤。外伤是指受到意外伤害,造成对脊神经的损伤;内伤主要包括脊髓炎症、脊髓结核、脊髓肿瘤、严重的椎间盘脱出等。那么截瘫有哪些护理的方法你知道么?

  1、呼吸道护理:长期卧床易发生肺不张、坠积性肺炎,所以,应锻炼肺功能,增加肺活量。同时协助病人捶背、鼓励病人排痰。如痰粘稠不易咯出时,可服祛痰药或雾化吸入。一旦发生肺部感染或肺炎应到医院积极治疗。

  2、消化道护理:鼓励患者自行排便,除饮食调节防止便秘外,还可口服缓泻剂,对便秘严重者可灌肠,每日按摩肛门,促进排便功能的恢复。

  3、肢体的保护及功能锻炼:应随时观察肢体的皮肤颜色及气味,避免发生肢体坏死。卧床时两下肢可用软枕垫起,防止足下垂,可穿软鞋保护。每日做关节活动及肌肉按摩3次,防止肢体的挛缩和畸形。如果病情允许,可协助病人下床活动,帮助病人功能锻炼。

  上海德济医院医生介绍:截瘫病人的锻炼原则是,能坐比躺着好,能站比坐着好,能走比站着好。注意功能恢复性锻炼,锻炼截瘫部位,也注意健肢的锻炼。锻炼可以促进截瘫部位的功能恢复,增强体能和体质,减少并发症,增加病患部位血循,有利于康复。是截瘫的预防方法。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助