咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 颈椎病

我的脖子为什么会“咔吧”响?

 

  很多朋友都有这样的经历,头部一转,脖子就有“咔吧”的响声,千万别认为只是小问题,这很可能是身体气血双亏的表现!为什么会这样?很多人一定骑过自行车,知道如果车轴里缺油了,里面的滚珠一定转动不灵活。而这种响动,有点类似我们的脖子响,只不过,自行车轴转动靠的是油,而我们骨头之间的转动靠的是血。当我们血气双亏的时候,我们的骨关节之间的椎间盘,没有充足的气血供应,会形成干磨的情况,响动也就成自然了。

  为什么是脖子?

  ,是生理结构。我们注意到,我们的颈椎和腰椎特别容易出问题,但是胸椎却好得多。这是因为我们的胸椎周围有肋骨牵拉保护着,形成了一种力的相互作用,以确保我们的胸椎能够保持中正。但是,我们的颈椎和腰椎没有肋骨牵拉固定着,它们靠的是多组韧带和小肌肉群,如果这些组织发生问题,就会导致我们的颈腰椎出问题。

  第二,是工作姿势。当肌肉处于紧张之中,时间长了就会形成乳酸堆积,感觉肌肉酸痛。它造成的后果就是,我们颈腰椎周围的韧带由于得不到充足的气血供应,就会慢慢形成钙化,两侧的牵拉受力开始不均匀,久而久之,椎间盘就会突出,挤压周围的组织神经,我们的颈腰椎病就会形成了。

  第三,是工作环境。如果我们工作环境的寒和湿比较严重,比如,我们在地下室工作,比如我们在空调底下工作,都会造成环境中的寒和湿进入到体内,特别是对于那些气血本来就不够通畅的肌肉和韧带,形成潜在的影响,加重了我们病变部位的病情。

  该怎么调理?

  ,多多活动。尤其是天天以电脑为伴的朋友,用一会儿电脑,就要起来活动一下,同时活动一下脖子,但千万不要做360度的圆周运动,只作90度的向左转,向90度的向右转的动作,以确保我们脖子两侧的韧带都能够得到均衡的牵拉。

  第二,远离空调。尤其是不要让空调正对着吹。因为夏天人的汗毛孔是张着的,空调一吹,寒湿很容易进入体内,会加重我们韧带的钙化。

  第三,打通经络。这点比较为重要。如果是脖子不舒服,比较简单的方法就是针灸和推拿。一周做一次即可,以确保你的脖子是很软的,而不是很硬的。摸着是温暖的,而不是冰凉的。

  已经发展到颈椎病该怎么办?

  针灸是一件非常灵活的事儿,所以针灸治疗颈椎病的取穴思维就多样化,都有疗效,就像静电球,你手指无论碰到静电球表面哪一个点,都可以到达球心,这就是针灸,每一针都对准球心。

  1. 根据局部取穴原则,疗效确切。如:

  ①风池+颈百劳+肺外俞

  ②风池+大椎+肩井+天宗+肩髃 (当然不止这么两种)

  2. 根据循经取穴原则

  合谷+中渚+后溪,合谷为大肠经原穴,中渚为三焦经俞穴,后溪为小肠经俞穴即为小肠经母穴,又根据奇经八脉,后溪穴统督督脉,所以用之,那么肩背部由大肠经,三焦经,小肠经经过,可以选取这三个穴位。

  3. 根据奇经八脉交会穴的方式

  后溪+申脉,首先后溪是督脉的总管,申脉是阳跷脉的总管,都经过肩背部,共同治理颈椎问题,又后溪是小肠经母穴,小肠经经过肩胛部位以及颈部,申脉是膀胱经穴,膀胱经经气经过整个颈腰背部,所以此两穴配合效果甚佳。

  4. 根据腹针理论

  选取中脘,关元,商曲,滑肉门,用神灯照射神阙,由于颈椎病大部分由于脾肾两虚,气血两虚等引起,故可使用中脘、关元来调动人体正气,健脾补肾,商曲对应人体颈肩部位,滑肉门对于调节人体上部气血作用佳,神阙是腹针整一个人体系统的中心,所以配合这样的选穴,更利于治疗好疾病。

  5. 根据董氏针灸

  灵骨和大白穴位于第二掌骨的桡侧,对应的人体颈腰腿脚,那么选取这两个穴位有助于调动大肠经经气,而且大肠经为多气多血的经络,并且经过肩颈部,故此两穴对于颈椎病兼有手麻效果很好。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助