咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肩周炎 >

重预防,灭肩周炎顽疾于摇篮中

 

  肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。肩周炎在以前是中老年人多得的疾病,但随着现在办公族越来越高的空调使用频率,加之在竞争性社会长期超负荷工作,因此,青壮年上班族也成为了肩周炎的发病群体之一。

  肩周炎发病症状通常先呈阵发性酸痛,继之发生肩关节屈、伸、外展,内收,上举等运动障碍的一种常见病,其特点是疼痛广泛,运动障碍,具体表现为梳头,摸肩,上举,提物受限,更多的前期表现为肩关节活动滞涩,不能有效发挥潜在的力量。

  

 

 

  自肩背胸部为起点有多块肌肉,跨越肩关节,终止于肱骨大小结节处,构成完整的肩关节。这些肌肉在意识、神经支配下,发生收缩,引发肩关节充分屈曲,内收,外展,后伸,上举,旋转等复杂,精密,有力,轻快的动作。

  在现实的生活工作中,由于不良习惯比如久坐,不良劳动姿势,没有充分动用肩关节周围的肌肉群,长此以往,造成肩关节周围肌肉群的蠕变,表现为肌肉张力下降,收缩能力下降,从而影响关节活动的速度,力度,加大肱骨头与关节盂的接触面积,继续发展,表现为关节运动障碍。

  

 

 

  根据以上疾病原理的分析,根据肩关节的功能,我们可以制定相关预防肩关节疾病的方法。

  1、在进行用手操作的工作时,充分外展肩关节屈肘,旋前前臂,可以充分募集外展肌肉比如三角肌,冈上肌。

  2、在行走时,充分内旋,外旋胳膊,可以充分募集旋转肌群比如:背阔肌,胸大肌,冈下肌,大、小圆肌。

  3,患有肩周炎的病人可在肩关节尽可能外展,内收,屈曲,后伸的位置上保持静止,然后进行主动收缩肌肉,每组20个,可中间少休息,每日做三到四组。这种方法与传统的爬墙训练相比有明显的优势。

  随着医疗技术的日益精进,肩周炎已不再是非常棘手和难以治疗的疾病,但上海德济医院医生建议大家:顽疾难克,因此我们应该在日常生活中多了解肩周炎疾病的预防常识,拿肩周炎来说,防患于未然是关键。

下一篇:没有了

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助