咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌筋膜综合征 >

肌筋膜综合征诊断

 

  肌筋膜综合征诊断通过专业设备,诊断检查出在骶棘肌的表面或在髂嵴肌附着处有一些小结节,伴有疼痛及压痛,具体内容可查看x片、CT、MRI等来检查排除骨性及椎间盘病变。

肌筋膜综合征诊断

  肌筋膜综合症诊断鉴别方法

  一、腰椎间盘突出

  多发于中青年,有腰部受伤史、扭伤史。休息后疼痛往往可以减轻。部分患者有跛行及脊柱侧突改变。增加腹压的因素(如咳嗽、打喷嚏)可使症状加重。患肢直腿抬高试骑阳性,加强试验阳性。可有跟腱反射减弱及伸第1趾无力。小腿外侧及足外侧皮肤刺痛觉减退。相应脊椎椎间隙旁有压痛,并伴有F肢放射痛。CT、MRI及椎管造影检查可发现髓核向椎管内突出。值得一提的是,当臀上皮神经卡压并发无症状性腰椎间盘突出症时,不要误诊为单纯的腰椎间盘突出症。

  二、梨状肌综合症

  男性青壮年多见。有慢性发作者,也有急性发作者。臀部疼痛,可放射到整个下肢,可伴有小腿及足部麻木。当走路较多或活动增加时,上述症状可加重,甚至出现间歇性跛行症状,蹲位休息后可缓解。臀部的局限性压痛向股后、小腿后外及足底放射。沿坐骨神经可有压痛。肌电阿提示潜伏期延长、纤颤电位等神经受损表现。梨状肌综合症是山于梨状肌的解剖变异或因外伤、活动后劳损等原因引起梨状肌水肿、肥厚、变性及挛缩,在俯卧位放松臀部时,可在臀中部触及痉挛呈条索状的梨状肌。局部乐痛明显。髋内收、内旋受限并加重疼痛。直腿抬高试验多呈阳性。以下几种方法有助于梨状肌综合症诊断的确立。

  1、Freiberg试验:患者平卧位,伸髋时用力被动内旋髋关节。这可使梨状肌变紧,压迫坐骨神经,产生症状,称为Freiberg征阳性。

  2、Thiele试验:患者平卧位,内收、屈曲、内旋髋关节,可以拉紧梨状肌,使症状加重。

  3、Pace试验:患者坐位,双膝合拢后,再分开,用力对抗医生双手向内的推挤(对抗阻力为髋的外展和外旋),出现力弱或有疼痛者为阳性,表明梨状肌功能失调。肌电图检查可有异常发现.如呈现纤颤电位或单纯相等变化,神经传导速度减慢。

  三、第3腰椎横突综合症

  好发于从事体力劳动的青壮年,常诉有轻重不等的腰部外伤史。主要症状为腰部疼痛,症状重者还有沿着大腿向下放射的疼痛,可至膝平面以上,极少数病例疼痛可窜及小腿的外侧,但并不因腹压增高(如咳嗽、喷嚏等)而加重疼痛症状。查体可发现第3腰椎横突有明显压痛,位置固定,是本综合症的特点。对于长期随访的患者,可观察到在早期臀部、腰部稍显丰满。晚期则出现臀肌萎缩,对比所见有诊断意义。有些患者于第3腰椎横突肌处可触及活动的肌肉痉挛结节,于臀中肌的后缘及臀大肌的前缘相互交接处可触及隆起的条索状物,并有明显触压痛,曾有人认为此条索状物为臀上皮神经,而实际是紧张、痉挛的臀中肌。股内收肌肌紧张症状在部分患者中十分明显,这是由于股内收肌是由腰2~4发出的闭孔神经所支配,当腰1~3发出的脊神经后支遭受刺激时,能反射性地引起股内收肌肌紧张性痉挛的缘故。在第3腰椎横突尖作普鲁卡因封闭后,疼痛立即消失,是有用的鉴别方法。根据上述腰臀疼痛症状和体征,第3腰椎横突压痛,触及结节,普鲁卡因封闭后疼痛消失,说明病源在第3腰椎横突,尤其在病侧臀中肌后缘摸到紧张的条索并发股内收肌紧张者即可确诊。

  四、棘上韧带和棘间韧带损伤

  棘上韧带和棘间韧带损伤的症状和体征均非特异性。患者常有外伤史或腰痛反复发作史,尤其在稍有负重或突然挺腰时,容易发生下腰段疼痛,疼痛有时十分剧烈。患者弯腰时,常感到下腰部疼痛无力,有的患者叙述,弯腰时腰部有断裂样的感觉,有时还伴有骶棘肌紧张,以致出现强迫性体位等。而比较为普遍的体征为下腰段棘突间及上部压痛明显,少数患者有放射到臀部的疼痛。但当患者同时有腿部放射疼痛时,则要鉴别是否已并发有椎管内病变,因为单纯棘间韧带损伤者是不会有腿部放射性疼痛症状的。

  五、急性骶髂关节损伤

  髋部扭伤后臀部疼痛,行走或负重困难。沿骶髂关节间隙处有压痛。“4”字试验阳性,一般无下肢放射痛。无皮肤感觉障碍。平卧屈膝、屈髋时疼痛加重。应注意与腰背筋膜炎进行鉴别,腰背筋膜炎大多有受凉、受湿或过度劳累等病史。其主要症状为腰痛和臀痛或二者同时存在,压痛点常较显著,而臀上皮神经嵌压征的压痛点常为六个点,但有一部分臀上皮神经痛的病人常常是腰背筋膜炎的结果。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助