咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 偏瘫

偏瘫病人康复训练应该做哪些

 

  对于偏瘫病人康复训练的护理,很多的朋友并不清楚该如何做,要做哪些。如果康复训练做得好的话,将对偏瘫病情的恢复有很大的作用。所以对于偏瘫康复训练大家千万不要掉以轻心。那么偏瘫病人康复训练应该做哪些呢?

  偏瘫病人康复训练

偏瘫病人康复训练应该做哪些

  1、良好的体位摆放对于偏瘫患者预防异常的运动模式、压疮有着至关重要的作用,良肢位的摆放家属应该:通常采用患侧卧位、健侧卧位、仰卧位和床上坐位。

  2、按摩与被动锻炼对早期卧床不起的病人,由家人对其瘫痪肢体进行按摩,预防肌肉萎缩,对大小关节作屈伸膝、屈伸肘,弯伸手指等被动运动,避免关节僵硬。稍能活动的病人可在他人搀扶下坐在凳椅上做提腿、伸膝和扶物站立等活动,以防止心血管机能减退。

  3、逐步加强功能锻炼,达到生活自理在能自己行走后,走路时将腿抬高,做跨步态,并逐渐进行跨门槛,在斜坡上行走,上下楼梯等运动,逐渐加长距离;下肢恢复较好的偏瘫康复训练病人,还可进行小距离跑步等。对上肢的锻炼,主要是训练两手的灵活性和协调性,如自己梳头、穿衣、解纽扣、打算盘、写字、洗脸等,以及参加打乒乓球,拍皮球等活动,逐渐达到日常生活能够自理。

  日常生活训练:

  a)洗脸动作:开始时用健手洗脸、漱口、梳头,以后逐步用患手协助健手。

  b)更衣动作:衣服宜宽大柔软,式样简单。穿衣时先穿瘫痪侧,然后穿健侧,脱衣服时先脱健侧,然后再脱患侧。穿裤子动作的顺序同穿上衣一样。

  c)洗澡动作:比较初须有人协助,淋浴或盆浴均可,洗澡时间不宜过长,逐渐增加次数,然后再逐渐让患者单独试行洗浴。

  d)进食动作:发病早期实行喂食,以后逐步试行自食,康复期也以半流质为宜,逐步向正常饮食过度。吞咽困难者要用鼻饲,以后可带着鼻饲管练习自口进食。仍用流质或糊状饮食,待进食无呛咳或返流时,方可去掉鼻饲管。

  e)排便训练:如有便秘、尿潴留或大小便失禁者,可以给予相应处理。患者一般早期在床上排便,由家属协助或训练有关动作后,再由患者自理。

  f)家务劳动:在部分生活自理的基础上,可从事简单家务劳动,如叠被、洗碗、开关门窗等活动,或在室外晒被、种花等娱乐性的康复锻炼法,增加患者训练的兴趣性。

  上海德济医院医生介绍:偏瘫康复训练一定要做好,这样才使偏瘫病情得以更加快速的好转。此外,对于瘫痪病人康复训练,应该遵循科学、严谨的原则,不可操之过急,一旦开始锻炼,则要从由家人帮助的被动活动一步一步逐渐过渡到患者自己的主动活动,愿所有偏瘫患者都能够尽早的摆脱疾病的痛苦。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助