咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 偏瘫

痉挛性偏瘫步态类型有哪些

 

  痉挛性偏瘫的特点就是明显的肌张力增高,因此上肢表现为屈曲,下肢伸直,而手指呈屈曲状态,被动伸直手有僵硬抵抗感。这些症状对于一个偏瘫患者来说,无疑给生活造成了很多的困难。此外,在行走步态上也会出现不同的变化。那么痉挛性偏瘫步态类型有哪些呢?

  痉挛性偏瘫步态类型

痉挛性偏瘫步态类型有哪些

  1、醉汉步态

  醉汉步态因重心不易控制,步行时两腿间距增宽抬腿后身体向两侧摇摆不稳,上肢常向水平方向或前或后摇晃有时不能站稳,转换体位时不稳更明显不能走直线此种步态又叫做"蹒跚步态"。

  2、共济失调步态

  行走时两足分开,因重心不易控制,故摇摆不稳,多见于小脑病变。而由深感觉障碍引起者,行走时两足分开以求平衡,两眼注视地面及下肢,抬足过高,下地如顿足,步幅不均,闭眼常不能走。

  3、痉挛性截瘫步态

  一般是因为下肢内收肌群张力增高致使步行时两腿向内侧交叉形,如剪刀故又称剪刀步态,见于横贯性脊髓损害脑性瘫痪等。

  痉挛性偏瘫步态特点有哪些

  导致偏瘫患者步行障碍的2个主要即时因素是:①力量减弱或主动收缩肌肉达不到足够的强度;②肌肉活动的时间和时期出现差错。此外,发病数周后,又有痉挛和肌肉机械性状变化导致的肌肉延展性异常两个因素影响步行。

  力量减弱的原因包括运动单位兴奋能力减弱、功能性运动单位数量减少、运动单位发出的冲动频率减慢,以及拮抗肌的活动、异常协同收缩等。偏瘫患者步行中的偏倚可以是残损直接造成,也可以是为了消除残损而产生的一种代偿和适应,故应从这2个方面来研究步行中的偏倚。

  上海德济医院医生介绍:以上就是给大家介绍的痉挛性偏瘫步态类型,希望能够让大家对痉挛性偏瘫有进一步的了解。痉挛性偏瘫对患者的影响是非常大的,而这些痉挛性偏瘫步态又可以看到不同类型的偏瘫。所以我们在生活中要养成定期体格检查的习惯,及早的发现疾病,采取有效的治疗措施。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助