咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 腰肌劳损

腰肌劳损如何做好护理工作

 

  随着我国患上腰肌劳损的人数的不断增多,人们对于腰肌劳损的关注程度也渐渐变多。但是还是有很多人对腰肌劳损护理和预防不是很了解,这也就导致了更多的人频受腰肌劳损的困扰。那么腰肌劳损如何做好护理工作呢?

  腰肌劳损如何做好护理工作

腰肌劳损如何做好护理工作

  1、腰肌劳损的护理要注意避免跌、仆、闪、挫。

  2、劳逸适度,节制房事,勿使肾精亏损,肾阳虚败。这是腰肌劳损的护理的重要方面。

  3、体虚者,腰肌劳损的护理可适当食用、服用具有补肾的食品和药物。

  4、腰肌劳损的护理要避免寒湿、湿热侵袭改善阴冷潮湿的生活、工作环境,勿坐卧湿地,勿冒雨涉水,劳作汗出后及时擦拭身体,更换衣服,或饮姜汤水驱散风寒。

  5、注重劳动卫生腰部用力应适当,不可强力举重,不可负重久行,坐、卧、行走保持正确姿势,若需作腰部用力或弯曲的工作时,腰肌劳损的护理应定时做松弛腰部肌肉的体操。

  腰肌劳损的预防措施

  腰肌劳损的预防首先要加强锻炼,提高身体素质。特别是长年坐着的人,腰背肌肉比较薄弱,容易损伤。因此,应有目的地加强腰背肌肉的锻炼,如做一些的屈、后伸、左右腰部侧弯、回旋以及仰卧、起坐的动作,使腰部肌肉发达有力,韧带坚强,关节灵活,减少生病的机会。肥胖者应减肥,以减轻腰部的负担。其次腰肌劳损的预防要注意自我调节,劳逸结合,避免长期固定在一个动作上和强制的弯腰动作,如站久了可以蹲一蹲,蹲下不仅使腰腿肌肉得到放松休息,而且也减少了体能的消耗。

  腰肌劳损的预防再就是注意生活中的各种姿势,如从地上提取重物时,应屈膝下蹲,避免弯腰加重负担;拿重物时,身体尽可能靠近物体,并使其贴近腹部,两腿微微下蹲;向高处取放东西时,够不着不宜勉强;睡眠时应保持脊柱的弯曲等。避免潮湿和受寒也是很重要的。

  上海德济医院医生介绍:腰肌劳损在生活中是一种很常见的疾病,所以人们做好腰肌劳损的预防措施是有必要的,此外,腰肌劳损患者如何不注意预防的话很容易频繁的发病,给自己的健康和生活造成了很大的危害。因此我们要提前了解并做好这些护理工作才能帮助我们远离疾病的困扰。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助