咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 腰椎间盘突出症

腰间盘突出的锻炼方法

 

  腰间盘突出已然成为生活中的常见疾病了,很多上班族、中老年人等都深受其困扰。除了进行专业正规的治疗,日常的科学锻炼也是可以有效预防腰间盘突出的,那么有哪些好的锻炼方式呢?

  

  【腰间盘突出锻炼方法】

  1、仰卧蹬车:患者养卧床上,双腿向上似蹬自行车状,每天早晚一次,可在睡醒或是睡前进行,每次10-15分钟,活动后,稍微按摩腿部。

  2、交叉扭腰:两脚分开与肩同宽,两臂伸直,一手在体侧,一手举过头,如果左手在上,先向右侧后方摆,然后右手在上,向左侧后方摆,同时扭动腰部,各30-50次。

  3、侧卧抬腿:侧卧位时,上侧腿可伸直,下侧膝微屈,上侧腿侧抬起,然后慢慢放下,左右交替进行,反复十余次。

  4、退步行走:在走廊或空旷处倒退走,抬头挺胸,双手自然前后摆动,步子略大些。每次在15-20分钟左右。

  5、抱膝触胸:呈仰卧位,双膝屈曲,栓手抱膝尽量靠近胸部,但注意不要将背部弓起离开床面,每次20个左右。

  6、平板支撑:双肘弯曲俯撑在垫子上,脚尖踩地,躯干伸直,头、肩、胯、踝处于同一条直线,保持腰腹收紧,尽可能多坚持一段时间。

  7、小飞燕式:俯卧于床,先后做双下肢交替抬举、双下肢同时抬举、上半身后伸抬起、身体两端同时抬离于床等动作,此种动作15次左右。

  8、十字挺身:俯卧在垫子上,左腿和右臂同时向上抬起,尽量使背部有收缩拉紧之感,坚持2-3秒,随后换右腿和左臂,二者交替进行。

  上海德济医院医生表示:尽管进行腰间盘突出的锻炼方法多种多样,但因每个人的体质不同,因此在选择上必须审慎进行,较好征求专业医生的意见或是在专业的康复训练师指导下进行,以免对腰间盘造成更大的伤害,加重患者病情。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助