咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 帕金森病重点专科

帕金森病重点专科

 

  上海德济医院帕金森病重点专科由上海功能神经外科名家、加州大学洛杉矶分校(UCLA)归国学者罗仲秋博士领衔,拥有一支由神经内科、神经外科、神经康复、神经心理各单元紧密协作组成的专业团队,在帕金森病的DBS神经调控诊疗上形成特色。

  我院对各阶段的帕金森病患者均拥有丰富的诊疗经验,帕金森病药物品种齐全,在帕金森病的药物治疗、外科治疗、康复治疗、心理治疗上均处于行业先进地位。此外,我们还配备了多种现代化诊疗设备,包括ROSA机器人、微电极记录系统、可穿戴式客观评估设备等等。

  2020年,我院入选由国家重点研发计划“中西医结合预防和缓解帕金森病的新型治疗策略研究”项目所支持的上海帕金森病研究联盟成员单位。

  2021年,我院与上海市老年基金会共同发起成立“上海帕金森病爱心基金”,推动帕金森病的知识普及、规范诊疗和贫困患者帮扶工作,切实改善帕金森病患者的生活质量。

  人员结构

  上海德济医院帕金森病重点专科团队共有医护人员23名,其中高级职称医师5名、中级职称医师2名;博士3名、硕士3名、本科8名。

  诊疗特色

  1 精准评估,延长用药蜜月期:

  上海德济医院帕金森病重点专科是建立在帕金森病规范评估、诊疗基础之上的内外科综合性一站式诊疗专病专科。医院参考美国UCLA的诊疗评估标准,根据国内国际最新指南和专家共识,制订了包括了帕金森病运动及非运动症状体征、神经心理、认知等多方面量表在内的20多项评估表单,对患者进行同质化评估。结合可穿戴式评估设备,指导个体化帕金森病药物滴定,帮助更多患者延长用药蜜月期。

  2 DBS神经调控手术:

  用药蜜月期后,通过DBS神经调控手术是帕金森病患者较好的选择。DBS手术即向患者大脑植入微小电极,通过类似于心脏起搏器的方法,精确释放微弱的电信号控制异常神经电活动,从而减轻帕金森患者的症状,减少用药量,提高生活质量。

  我科在功能神经外科领域技术精湛、经验丰富。对于适合手术治疗的患者,我们充分利用ROSA机器人、Leksell头架等先进设备,结合多种先进的图像处理和融合软件,精确制定手术计划,辅以术中可精确到细胞级的微电极记录导航系统,将手术精度控制在0.3~0.5mm之内,降低手术风险,提高患者术后调控的效果,让患者更好地回归日常生活。

  先进技术与设备

  ROSA机器人:神经外科界的“达芬奇”

  ROSA是由法国Medtech公司研发的新一代多功能手术机器人,主要应用于神经外科手术,具有精准、微创、高效的独特优势,被誉为神经外科界的“达芬奇”。

  ROSA机器人的独特优势

  更微创:减少对患者的侵入性损伤

  更精准:定位精度小于1mm,可满足高精度要求的植入类手术

  低风险:精准、微创、高效意味着更低的手术风险

  微电极记录系统

  帕金森病患者DBS手术过程中要求的精度需要将误差控制在0.3~0.5mm以下。为保障手术中电极的精确定位,往往需要用可记录单个脑神经元细胞放电的微电极记录系统(MER)来辅助。这一设备可以实现0.001mm步进的推进,通过对典型的神经元细胞放电情况的分析,可以更精确地了解电极位置,提高术后程控成功率。

  可穿戴式评估设备

  帕金森病患者常出现行走不稳、前冲、迈不开步等步态障碍,严重影响了患者的自理能力和生活质量。

  新型可穿戴式评估技术可以通过量化的步态参数(坐下/起立/步行/转圈/上肢运动等),分析步行过程中的关节运动,更准确地反映各期帕金森病的步态特征,为精准化治疗提供依据。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助