咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑出血

哪些不良习惯会导致脑出血的发生

 

  脑出血又叫脑溢血,是指非外伤性脑实质内出血,死亡率很高。此病以50岁以上的高血压患者比较多见,男性多于女性。发病突然,多在情绪紧张、兴奋、排便、用力时发生,少数可在休息或睡眠中发生,一般以数分钟至数小时达高峰。那么,引发脑出血的病因是什么呢?其实任何疾病主要是不良的生活习惯导致的,下面我们介绍诱发脑出血的五大不良生活习惯。

  哪些不良习惯会导致脑出血的发生

  一、腹压增高

  腹压过度增高可引发脑溢血。发生在卫生间的病人,多是由于腹压过度增高所引起的。尤其是有高血压病伴便秘者,排便时过度屏气使腹压骤然增高而引发脑溢血。

  二、洗热水澡

  洗热水澡引起脑溢血,也是常发生在卫生间的事,可能由于洗热水澡时,血管扩张、脑血流加速所致。

  三、酗酒

  饮酒是引起脑溢血的另一危险因素。尤其酗酒,可引起血压增高或凝血机制改变和脑血流加速而促发脑溢血。许多人往往并不是酗酒,就是逢年过节或遇高兴事,比平时多饮一些,可能就此危及性命或留下终身残疾。在一组脑溢血病人中,就有近55%的是因不同程度饮酒而引起的。

  四、吸烟

  长期吸烟可促发动脉硬化,使血管脆性增加。在特殊情况下,大量吸烟可引起心血管和神经等系统的变化,从而引发脑溢血。

  五、情绪激动

  情绪激动是脑溢血的又一重要诱因。在一组病人中,有近25%的病人是因生气、情绪激动导致脑溢血。这主要是由于情绪激动时心跳加快、血压突然升高所致。

  上海德济医院医生提示:在日常生活中,一旦遇到老年高血压脑出血的病人,切莫慌张。要保持患者呼吸道的通畅,在未送往医院之前,如果患者昏迷、呕吐,应将患者头部偏向一侧,避免呕吐的胃内容物误吸至气道中。应迅速将患者送到就近医院进行头部CT检查,以确定患者有无脑出血。注意观察患者意识状态的变化,在医生接诊后及时告知医生。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助