咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 消化内科 > 消化内科文章列表

饮食不当,当心食管癌不请自来

 

  不良饮食习惯是食管癌比较重要的诱发因素

  食管癌是常见的消化道肿瘤,全每年约有30万人死于食管癌。我国是上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食管癌典型的症状为进行性吞咽困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

  食管癌的形成是由食管黏膜正常上皮细胞受体内外各种因素刺激逐渐变为癌。从正常上皮发展成癌需要多长时间至今还不清楚,一般来说,从食管上皮重度增生发展成癌需数年之久,再由早期癌发展到中晚期癌需一年左右。

  食管癌青睐嗜好烟酒者

  不良饮食习惯是食管癌比较重要的诱发因素。  
        ①饮食不当、长期嗜好烟酒者、长期食用霉变食物者。尤其是嗜好烟酒则会诱发食管癌及引发其他疾病。

  ②患有慢性食管炎者。有些慢性食管炎患者具有不典型增生的特征,如长期久治不愈,易引发食管癌。

  ③患有消化系统疾病者。有消化系统疾病的人比其他人患食管癌的风险高,多数食管癌患者比较初原因是因消化系统疾病所致的。

  ④食管或胃内隐血试验阳性者。经食管或胃内隐血试验阳性测试者,通常情况下是因为身体内的某些组织出现病变导致而成的,如食管部位出现病变,很容易引发该部位恶性肿瘤。

  ⑤高危年龄组45-65岁的中老年人发病时机较大,比如有食管癌、胃癌家族史的遗传易感人群。

  ⑥术后病人,其癌灶周围有广泛的上皮细胞增生转变,即癌前病变。手术后复发,往往都是这些上皮增生病灶在致癌因素的作用下产生癌变。

  食管癌的早期症状不明显

  食管癌同很多疾病一样,刚开始症状不明显或不严重,时隐时现,有时不经治疗也可自动消失,因而很容易被忽视,比较终错过比较好治疗时机。充分了解食管癌的早期症状,可以提高对自身的自我检查意识,提早发现提早治疗,从而提高食管癌患者的治疗好率和生存质量。

  胸骨后胀闷或轻微疼痛。这种症状并非持续发生,而是间歇性或在劳累后及快速进食时加重。这是因为食管本身随时都在蠕动,只有当蠕动到病变部位时才会出现症状。

  吞咽食物时有异物感。咽食过程中食物(特别是干硬食物)经过病变区(病变很小)可能产生一种异物感,而且常固定在一个部位,有的病人描述像有永远咽不完东西的感觉。因症状轻微并呈间歇性发生,也易被疏忽。

  食物下行缓慢并有滞留感。食物通过食管时患者感到不如以前畅快,食物下行缓慢,甚至在某处停留一下。这种感觉与食物性质并无关系,有时饮水也会出现这种感觉。

  胸部胀闷或紧缩感,且常伴有咽喉部干燥感。随着肿瘤在食管部位的增长,胸部会出现胀闷或紧缩感,并常伴有咽喉部干燥感。病人主诉胸前部始终有一种闷气的感觉,好似有一物体堵塞,使胸内呈紧缩的感觉,这种阻塞感在吞咽食物时尤为明显,但由于这种感觉只在进食时发生,不影响正常生活和工作,很容易被忽视。

  心窝部、剑突下或上腹部饱胀和轻痛。以进干食时较为明显,但也并非每次都会发生而呈间歇性。这种情况往往是贲门癌的早期症状。

  需要注意的是,以上的早期症状一般都要持续3个月以上,到了经常、持续性发生并加重时则已不是早期的问题了,患者一定要重视。

  食管癌病人饮食注意事项

  1.病人出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移和疼痛。在哽噎严重时应进流食或半流食。

  2.免进食冷流食,放置较长时间的偏冷的面条、牛奶、蛋汤等也不能喝。因为食道狭窄的部位对冷食刺激十分明显,容易引起食道痉挛,发生恶心呕吐,疼痛和胀麻等感觉。所以进食以温食为好。

  3.能吃辛、辣、臭、腥的刺激性食物,因为这些食物同样能引起食道痉挛,使病人产生不适。对于完全不能进食的食管癌病人,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助