咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 医保相关

医保集中宣传月政策问答一:参保缴费篇

 
 

为进一步做好医保政策宣传工作,加深广大群众对医保政策的理解,国家医保局编制了《医保政策问答手册》(以下简称《手册》)。

《手册》并不力求覆盖范围大而全,而是按照答疑解惑、让群众喜闻乐见的原则,选取了群众最关心的50余个典型问题。《手册》分为参保缴费、待遇及报销、医保电子凭证、异地就医、疫情防控等九大类别,以生动、群众化的语言进行了回答。

 

 
 
 
 
 

医保政策问答(一)

 

医保政策问答之参保缴纳篇

 
 
 
 
 
 

1、为什么要参加医保?缴了费却没看过病是不是亏了?

答:

我们每个人都面临着不确定的疾病风险,医保就是用来防范化解医疗费用风险的。

基本原则是互助共济,健康的人帮助生病的人,大家每人都拿出一小部分钱放到一起,汇成一个大的基金池,给有需要的人用,也就是“我为人人,人人为我”。比如小王拒绝参加医保,去年得了癌症,结果 全部自费,四处借钱,掏了20多万元,事后算算如果参加医保, 可能自己只需要掏几万元,后悔得不得了。所以小张参加医保绝对不亏。

 
 

2、职工医保和居民医保有什么区别?

答:

1)缴费多少不同。职工医保每月缴费一次,居民医保每年缴费一次,累计算下来,职工医保每年缴费会更多。

2)享受待遇不同。职工医保缴费多,享受的待遇也要比居民医保高一些,比如报销比例高一些,还有个人账户可以用来在门诊看病、药店买药等。

3)职工医保在缴纳规定年限后能够享受退休免缴待遇。居民医保不存在免缴待遇,每年必须按时缴费才能够享受待遇。

 
 

3、社会上有些企业把节省经费的脑筋打歪了,在招人的时候会说每月多发给员工一点儿工资,就不给员工缴纳基本医疗保险了。这样可以吗?

答:

这样操作是坚决不可以的! 

首先,用人单位有为职工参加职工医保的法定义务。根据《社会保险法》规定,所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加职工基本医疗保险,不给员工缴纳医保是违法的!

其次,如果不缴纳医保,就会无法享受医保的保障,如果职工生了重病,无法享受医保待遇,他个人的损失绝不是老板多发的一点工资能弥补的。

 
 

4、如果单位不给职工缴纳医保,职工该如何维护自己的权益?

答:

职工医保是社保中的一部分,单位应该是一起缴纳的,如果单位拒绝给职工缴纳医保,很可能其他社保也没有缴纳。职工可以这样维护自己的权益:

第一,与单位交涉或协商。如果工作单位不为员工办理社会保险,员工可以向单位工会反映,请求工会出面与单位管理层进行协商解决;没有工会组织的,员工代表可直接和公司高层进行协商和沟通。

第二,提起劳动仲裁。与公司协商不能解决问题的,可向当地劳动仲裁部门提起仲裁。

第三,提起诉讼。对仲裁结果不服,或是单位拒不履行仲裁决定的,可依法向当地人民法院提起诉讼。

要注意以下几点:

1)合法维权。千万不要采取过激行为,做有违法律底线的事情。

2)积极收集有关证据。比如劳动合同、出勤记录,工资记录、工作牌等相关书面证据或是音像证据。

3)法律援助。在员工维权过程中,员工属于弱势的一方,可向当地司法部门申请法律援助服务。

总之,如果用人单位不为员工办理社保,经过协商和交涉仍拒不改正的,属于违法行为,员工有权根据有关法律法规的精神,采取合法行动,维护自身的合法权益。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助