咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 医保相关

医保集中宣传月政策问答三:医保药品篇

 

为进一步做好医保政策宣传工作,加深广大群众对医保政策的理解,国家医保局编制了《医保政策问答手册》(以下简称《手册》)。

《手册》并不力求覆盖范围大而全,而是按照答疑解惑、让群众喜闻乐见的原则,选取了群众最关心的50余个典型问题。《手册》分为参保缴费、待遇及报销、医保电子凭证、异地就医、疫情防控等九大类别,以生动、群众化的语言进行了回答。

 

 
 
 
 
 

医保政策问答(三)

 

医保政策问答之医保药品篇

 
 
 
 
 

1、医保药品目录中标注的“甲”、“乙”是什么意思?

答:

基本医疗保险出于管理需要,将医保药品目录内的药品分为甲、乙两类。甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好,同类药品中价格低的药品。参保人使用这类药品时,可以全额纳入报销范围,按规定比例报销。乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好,同类药品中比甲类药品价格高的药品。参保人使用这类药品时,要先按比例(各地不同)扣除一定的个人自付费用后,将余下费用再纳入报销范围,按规定比例报销。

 

 
 

2、最近国家组织的药品集中带量采购中的药品价格降幅很大,会不会对药品质量有影响?

答:

降价对药品质量不会有影响。 
国家试点相当于一次“大团购”,把全国的用量集合成一个大采购包并承诺采购量;中标药企的销量能够得到保证,药企只需要做好药品的生产供应,省去了公关、销售等中间环节的投入,因此有了比较大的降价空间。 
此外,国家各部门也采取了多项监管措施来保障所采购药品的质量:一是建立严格的入围标准,将药品质量作为参加带量采购的前提条件,以通过质量和疗效一致性评价作为仿制药入围标准;二是加强对中选品种全流程质量监管,提高抽检频次,加大违法违规企业追责力度;三是与药品生产企业签订协议,并建立企业库存和停产报告制度,动态了解企业生产情况,确保企业按照协议足量、及时供应药品。
从目前实际情况来看,25 种集中采购药品的药价大幅下降,且药品质量非常稳定。
 
 

3、国家还会陆续将一些昂贵的救命药纳入医保目录吗?

答:

会的。国家医保部门一直在努力扩大医疗保险的保障范围,将越来越多的新药、好药纳入了医保药品目录,患者使用这些药品可以由医保基金报销。2017、2018、2019 年国家都调整扩大了药品目录,新增药品可以报销,其中不少是肿瘤靶向药、罕见病药和近年来新上市的创新药。对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,医保部门还采取谈判准入的方式,力争将其纳入目录。2019 年药品谈判结束后,最新版医保药品目录中共收录药品 2709 个,不仅能够满足参保群众的基本医疗需求,而且对于癌症、罕见病、慢性疾病用药,儿童用药的保障能力有显著提升。下一步医保部门将进一步完善政策措施、健全保障机制,随着基金支持能力的提高将更多符合条件的药品纳入目录,不断提升保障水平。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助