咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

【中新网】上海德济医院:院长带头以院为家抗击新冠病毒肺炎疫情

 
“爸爸,你失踪了?是不是被病毒感染隔离了?”
 
1月27日晚上,已是上海德济医院院长郭辉教授住进医院的第5天。为了全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,避免病患、医护人员被感染,他连日来忙碌在一线安排各项工作,整个春节期间都未能回家。听到女儿的担忧,郭辉教授眼眶瞬间红了,但安慰几句后挂断电话又奔赴一线。
 
他说:在这样的特殊时期,我若贪生怕死,又如何让你们医护人员冒险一线?
△上海德济医院院长郭辉教授大年夜前“失踪”,以院为家,住进医院安排一线工作。
 
提前采购医疗物资
 
确保一线医护人员人身安全
 
1月19日,春节前6天。
 
过年气氛越来越浓烈,但郭辉教授却越发为远在千里之外的武汉肺炎疫情担忧。直觉告诉他,疫情一定会越来越严重,甚至会波及上海德济医院的正常运营。
 
为此,他立马召集医院主要部门负责人开会,要求各个部门提前做好疫情爆发的特殊紧急医疗流程,大量采购充足的医疗物资储备,“我们必须防护好自己的医院职工和患者,同时准备支援社会!”
 
1月20日,近8000只医用外科口罩采购到位。但郭辉教授立即要求增加采购:继续采购口罩20000只,防护服1000套,一次性手术隔离衣3000套,防护镜500个……
 
随着疫情的迅速发展,很快各大医院医疗物资纷纷告急,部分医院的一线医护人员甚至需冒着暴露的风险救治患者。郭辉教授对一线医护人员表态:“只要有我戴的,就一定有你们的!我不想让大家冒着生命危险工作的时候,还要少喝水、穿纸尿裤。如果这样,还要我这院长干什么?”与此同时,他让60岁以上容易感染的老专家带薪休假,换上了中青年骨干专家,保障医院的正常运转。
 
24小时严防死守
 
避免医患感染新型肺炎
 
随着钟南山院士明确宣布新型冠状病毒肺炎可以人传人,社会恐慌情绪开始蔓延。正在这时,1月21日,武汉市120急救车辆将一位颈部脊髓损伤的高位截瘫患者送到上海德济医院。这名患者此前在新冠状病毒爆发的重灾区——武汉同济医院神经外科治疗过,这让全体医护人员紧张了起来。
 
“患者千里迢迢慕名来到我们医院,是信任我们的医术水平,如果这时转院,不但可能损害患者健康,还会造成上海市其他人员和地方的感染风险。”关键时刻,郭辉教授果断下达命令:坚决遵守上海市政府指令,坚决遵守上海市卫健委、普陀区防疫小组通知,就地隔离观察,启动全面防护!
 
郭辉教授一面召集神经外科行政主任龚德山、副主任王杰,大内科主任刘晓利,神经内科主任汤建军等精锐力量为患者进行救治,一面和副院长杨洪杰带领护士长何静、值班医生护士,亲自与患者家属谈话,告知其武汉肺炎疫情情况,做通家属工作,将患者安置于隔离病房,将生活条件全部提供到位后,由保安24小时看守,确保不会传染给其他医患人员。
△杨洪杰副院长亲自安排流程和告知
 
春节期间大部分护士已经放假,突然新增的特殊隔离观察病房需要三班轮流护理,但现有人员并不能满足相关需求。得知情况后,何静、夏子、丁陈程、张寒、马丽、梁璐、徐佳琪等护士当即取消已订好的假期,回到家的也立马往回赶,最终确保特殊隔离观察病房24小时有足够的医护人员提供医疗服务。
 
与此同时,仍在院内住院的20多个气管切开危重患者成为新的潜在传播源。“如果感染,个个都是‘超级传播者’,后果不堪设想!”郭辉教授指令全院升级为一级防护,“封闭病房,1个患者最多只允许1个陪护;封闭ICU,严禁家属探视……”随后,他又亲自与重症医学科主任李俊、神经外科行政副主任王杰,艾凤华、文雯、何静等护士长们一同一个个地方检查,一个个地方整改,终于将可能导致新型冠状病毒肺炎传染的风险点全部安排妥当。
 
△疫情当前,医护人员身先士卒,保护患者的生命安全
△放弃休假,返回上班,严密把守通道的护士。
 
1月22日,警报再次拉响。全院摸底排查,共有13位员工有湖北省疫区或疫区人员接触史,全部打乱了医院的排班计划和科室工作计划。“13位员工一个也不准回来,坚决遵守政府指令,在家隔离观察!”郭辉教授表示。截至1月26日,全院湖北省疫区或疫区人员接触史增加到23位,但郭辉教授的指示依然不变,并表示,困难时期,“医院的工作,我亲自带头上,干部们亲自带头上!”
 
到1月27日晚上,医院针对武汉肺炎疫情的防护工作终于全部安排妥当,没有出现一例新型冠状病毒肺炎患者。从1月23日起,春节期间连续5天吃住在医院的郭辉教授也满脸疲惫。面对医护人员劝自己回家休息的请求,郭辉教授表态:“在这个时候,我若贪生怕死,如何让医护冒险一线?!我和大家在一起战斗。我们严防死守,胜利一定属于我们德济,属于上海!”
△1月28日,郭辉教授召开护士长紧急会议,会议主题:节约物资,支援社会。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助