咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

沪七旬老人踢足球突发脑梗,上海德济1小时打通生命线

 

近日,上海德济医院抢救了一位年过七旬的老球迷沈先生,他在踢足球时突发脑梗摔倒在赛场上,生命一度悬于一线。

 

上海德济医院神经内科主任汤建军博士对中新网记者表示,老年人保持运动的习惯是好事,但是随着年龄的上升,心脑血管、骨骼的整体状态会开始逐渐下降,因此最好避免剧烈运动,定期体检。如果实在喜欢踢足球,应该缩短比赛时间、降低比赛频率,密切注意身体变化,一旦感觉不适应停止运动,及时就医。

 

 

沈先生今年71岁,是一个铁杆球迷。几年前退休后,身体硬朗的他加入了老年足球队,每周不踢个两场就感觉心痒难耐。可就在8月的一天早上,意外发生了。据他回忆,“早上7点开始比赛,我还没踢多久,突然就觉得眼前一黑,什么都不知道了。后来才知道自己昏倒在球场上了。”

 

上海市医疗急救中心工作人员闻讯迅速赶到现场,初步判断沈先生是突发脑梗后,他们紧急联络了周边以脑科知名的上海德济医院:“一位71岁老人疑似突发脑梗,我们大约10分钟赶到,请贵院做好急救准备!”

 

 

上海德济医院迅速反应,立刻开启脑卒中急救绿色通道。早上7:30,沈先生被顺利送到上海德济医院,急诊科仅用了9分钟就完成CT检查,证实沈先生是突发脑梗后,训练有素的急诊团队立刻将沈先生转运到介入手术室。在这里,汤建军博士已经预先做好所有准备。

 

“患者送过来的时候已经完全失去意识,情况非常凶险。我们迅速给予药物溶栓,同时立即进行导管介入取栓治疗。”汤建军主任说。

 

(上海德济医院神经内科主任汤建军在手术中)

 

在汤建军主任娴熟细腻的操作下,堵住沈先生血管的血栓被顺利取出,从他进入医院到取出血栓,全程不到1个小时。

 

精湛的技术、默契的团队合作为患者重新开启了生命的大门,术后,沈先生的病情明显好转,脱离了生命危险,第二天他便苏醒过来,可以下床走路了。经过一周的稳定治疗,沈先生的行动、语言都恢复正常。(完)

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助