咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

免疫吸附——治疗免疫性疾病的新武器

 

免疫吸附 (immunoadsorption,IA)疗法是近年来发展起来的一种新技术,用于治疗视神经脊髓炎谱系病、重症肌无力、格林巴利综合征等神经免疫疾病。

免疫吸附治疗的原理是利用抗原-抗体免疫反应除去血浆中的致病因子或利用吸附材料除去血浆中与免疫有关的致病因子,达到治疗疾病目的的技术。

通俗易懂地说,其实就是通过把血液引出体外,经过过滤装置,把造成疾病痛苦的坏家伙留在装置里,再把干净的血回输进体内的过程。

 

 

较传统药物治疗的优势

 

药物治疗只能阻止致病抗体的产生,但不能清除已经产生的致病抗体。而免疫吸附能很大程度上清除致病抗体,对机体的正常生理和代谢干扰较小。

 

 

 

较血浆置换的优势

据国内神经免疫疾病诊疗名家、上海德济医院神经内科副主任陈伟民介绍,在过去,神经免疫病在药物治疗外多用“血浆置换”,但这种技术存在一定风险和缺陷。

“传统的血浆置换为了清除致病物质,需要将自身的血浆全部弃去,同时补充大量的外源性血浆,这样做不仅造成浪费血浆,还存在感染血源性传染病及发生过敏的风险。”陈伟民主任表示,“而免疫吸附不需要置换外源血液,几乎没有感染的机会,而且可以根据不同的疾病选择性地除去致病物质,能够针对性地改善患者的抗体水平,值得在临床中推广使用。”

图为免疫吸附原理

 

目前,上海德济医院已成熟开展免疫吸附、大剂量激素冲击治疗及各种免疫抑制剂、生物制剂等免疫修饰治疗,造福了大量的重症肌无力、格林巴利综合征、视神经脊髓炎和多发性硬化等患者。

 

【本期医学顾问】

上海德济医院神经内科:陈伟民

 

往期推荐

 
 改善慢阻肺生活,无论何人与何地
警惕四大脑梗预警
警惕!最小的乳腺癌患者仅3岁

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助