咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

再见!球王!马拉多纳突发心梗去世令人扼腕,医生提醒心梗征兆

   

11月25日早晨,阿根廷一代传奇球星马拉多纳突发心梗,在家中去世。消息传来,令人扼腕。

 

     近年来,我国心血管疾病患者有“爆发”趋势。国家心血管中心组织编撰的《中国心血管病报告2018》显示,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。据推算,心血管病现患人数2.9亿,心血管病死亡率仍居首位,占居民疾病死亡构成的40%以上。上海德济医院心内科主任张阳特别提醒,急性心梗通常在寒冷季节发病率高,出入空调房间、坐飞机等最好随身携带衣物,注意温度变化,避免寒冷刺激。

 

 

 
心梗的不典型症状也需警惕

   心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现疼痛,有濒死感、压榨感,可持续15分钟或以上,多伴有出汗等。

 

   上海德济医院心内科主任张阳表示,有时候心梗也会出现不典型症状。多数患者发病前1~2周就会露出蛛丝马迹,如果您出现以下症状需警惕,是不是心梗或心肌缺血所致。

 

1. 牙疼:出现短时间的牙痛,通常持续3分钟左右,并在1周内反复发作,劳累、激动时常常加剧。

2. 上腹痛:上腹痛可能是下壁心肌梗死的症状。一些肠胃道症状,如腹痛、恶心、呕吐等,尤其与活动相关时,也要考虑心肌缺血,及时就医。

3. 出现胸部不适,尤其是伴有面色苍白、冷汗、恶心、憋闷感等,更要考虑急性心梗。

4. 高龄老人突然变懒、嗜睡、乏力不想动,如果无法查出其他原因,需警惕“无痛性心肌梗死”或心肌缺血。

5. 当出现肩膀疼、后背疼,尤其左侧,在体力活动、情绪激动时症状加重,休息后缓解,也需要怀疑是否是心梗或心肌缺血所致。

 

 
一旦突发心梗牢记三原则

   如果怀疑您自己或者身边的人出现了心肌梗死,牢记三原则:

(1)呼救拨打 120、告知亲友,如果家中没人,需要打开房门方便救援人员进出。

(2)休息就地平躺或找到合适的卧姿休息,应缓慢深呼吸,减少活动,尽量降低耗氧量,千万不要担心麻烦他人,自己忍痛赶往医院等不靠谱的方法。

(3)慎用药物部分心肌梗死会出现低血压,此时再服用硝酸甘油会加重病情。

 

 
寒冷季节发病率高需谨慎

   急性心梗通常在冬春寒冷季节发病率高,这主要是因为在寒冷刺激下,人体交感神经兴奋,引起血压升高、心率增快、血管收缩痉挛等。张阳主任提醒,出入空调房间、坐飞机等最好随身携带衣物,注意温度变化,避免寒冷刺激。

 

   另外,心梗的发病存在明显的“昼夜节律”规律,以每天早上6时到11时发病率最高。这主要是由于人体生理状态和生化指标受到“昼夜节律”的影响。清晨,人们的交感神经明显兴奋起来,出现血压的升高,心率普遍加快,血小板活性上升,血液黏稠度增加,冠状动脉的压力出现增加,更加容易引发动脉粥样硬化斑块破裂,导致血栓形成,阻塞冠状动脉,引发心梗。

 

 
预防心梗小贴士

   张阳主任建议:

1.避免过度劳累,尤其避免搬抬过重的物品。在老年冠心病患者可能诱发心肌梗死;

2.放松精神,愉快生活,对任何事情要能泰然处之;

3.洗澡时要特别注意,不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,冠心病程度较严重的患者洗澡时,应在他人帮助下进行;

4.气候变化时要当心,在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛而诱发急性心肌梗死。所以每遇气候恶劣时,冠心病患者要注意保暖或适当防护;

5.晨起饮用一杯清水,如果有高血压的患者建议晨起服用降压药物。

 

 

 

   据悉,目前上海德济医院心内科是集科研、教学、临床、康复、预防为一体的综合实力心脏病重点专科。科室拥有医护人员23名,拥有主任医师、副主任医师多名,拥有博士学位2名。科室拥有诸多国内外前沿医疗设备,包括DSA导管室、多导生理记录仪、血管内超声、512排CT显像等设备等。

 

  心血管内科和上海120急救中心紧密合作,急诊绿色通道抢救急性心肌梗死患者,以开展介入无植入的药物洗脱球囊、可降解支架植入技术等为特色,利用血管内超声设备还可以开展复杂血管病变的腔内影像学检查。

 

 

【本期医学顾问】

上海德济医院心内科:张阳

 

相关文章

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助