咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

For every you:健康、平安、公义和爱

 

For every you:健康、平安、公义和爱
 

---上海德济医院 青岛大学上海临床医学院新年贺词

 

图片

 

辞旧迎新的时刻,也是回想、感恩、思念好友的时刻。

 

公元2021,元旦新年的钟声穿过心灵的森林,唤起一年历历往事的回忆,援鄂的雨夜,病毒的折磨,蹂躏着一颗颗对宇宙自然深深敬畏的心,是有些故事沉淀在内心,被早晨悠扬的钟声一页页翻了起来......

 

忘不了,2020年春节前一周,一件件关于“毛玻璃肺”消息一步步地揪紧着我们的心。危机降临的预感,深夜紧急的会议,连夜万分火急的关键医疗物资采购,让我们紧张地仿佛要打仗。春节当天,无论哪里物资再也采购不到了,让我们知道战争真的开始了。武汉封城的当天深夜,当高位截瘫气管切开、连呼吸肌也瘫痪的14岁武汉男孩一家三口伴随着刺耳的划破夜空的武汉120救护车送到德济医院的时候,此时的场景让我们目瞪口呆,旋即便投入了紧张的战斗......在疫情舆情非常不利的关键时刻,我们依然挑起上海滩社会办医承担社会责任正面形象的大旗,组建上海市唯一一支社会医疗救援队,携带400多万关键医疗物资,驰援武汉,进驻离华南海鲜市场最近的“风暴眼”——武汉红十字医院重症监护室,奋战45天,直至最后一批撤出战斗。

 

忘不了,春暖花开,当CCTV和社会主流媒体220多次、7000多万转播的报道、当武汉市政府、上海市委统战部的感谢状、当中国创业教父联想创始人柳传志先生的鼓励信、当我们德济救援队的大旗被国家一级档案馆永久收藏的时候,我们与凯旋的救援队英雄深情相拥,喜极而泣。我们知道,我们胜利了!

 

至于后来的“抗疫先进集体”、上海好护士、上海先进护理工作者、社会各界频频邀请做英雄事迹报告会...等等,我们充满感激。此时的我们懂得,在医疗物资最最匮乏的时刻,我们750余万元捐助的关键医疗物资到武汉、到市区国家机关、到国家救援队,而我们内部的员工勒紧裤腰带、每人三天一个口罩......一切一切都有了社会意义。

 

忘不了,当我们亲爱的同事在疫情最紧张时候,保持着上海市社会办医唯一一家24小时急诊门诊不停的时候,当我们的同事身穿隔离衣,穿梭在大街小巷,为封闭的社区居民将药品送到小区门口的时候,当我们的“县长”在3月底就开始征战长三角市场的时候,当我们医护人员面对高度疑似病毒感染患者突发呼吸心跳停止勇敢而上、全力抢救的时候,当优秀的党员王曼一家三口回安徽,在公公家听说要封路,赶紧跑到妈妈家,听说也要封路,又跑到姨家,辗转几个村...连夜跑回上海,1.27日回到医院。问她没有病人为什么着急,她说年后约了好几个患者,不能让患者等...当我们的党员先锋队出现在高速路口严把上海大门的时候,当我们全院同事令行禁止、行动一致的时候......,我们终于明白,为什么2020全年服务社会广大患者的业务量同比逆势增长超过了20%。

 

忘不了,冒着疫情,我们继续践行“学科建设和团队人才培养是建设百年医院的唯一途径”战略,接受实习本科生30名,进修医生15名,举办学术会议和学习班7场,独立培养的第一届全国统招型硕士研究生毕业,开创了上海市社会办医的历史先河。硕士研究生导师增至14名,同事们顺利晋升高级职称,获得上海市卫健委科研项目,发表论文9篇,3篇SCI。

 

当我们亲爱的同事们加班加点,连夜奋战,鏖战数月迎接中国社会办医协会AAA和五星级“双评”的时候,我们评出上海市最高分数再一次获得重大胜利。当我们的同事面对时间紧任务重的状况,蝉联“上海市卫生系统文明单位”、“上海市文明单位”的时候,我们知道“病患第一、艰苦创业、团结协作”的价值观已经深深溶入大家的脑海。

 

感恩感谢每一位师长、兄弟、朋友,

感恩感谢每一位领导、前辈,

感恩感谢一年来超过6000万那些不曾谋面但一直为我们点赞、一直默默支持关注我们的所有的朋友!

感恩感谢我们的爱妻/老公、可爱的女儿/儿子、(岳)父母和兄弟姐妹们!!

祝福你们!虽然欧传的圣诞早已翻过,但传统的新春正脚步匆匆。在新的一年来,一切都是未知的,但一定孕着健康、平安、公义和爱!

 

秉学厚,慈术生。

 

 

上海德济医院 青岛大学上海临床医学院

郭辉 杨洪杰 谢致 徐芳 詹蕾 周小燕 张振

携医院全体同事

2021年1月2日,於上海

 

 

图片

 

相关文章

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助