咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

东方网丨27岁男子右手麻木险瘫痪,竟是这种罕见“肿瘤”作祟

 

“因为右手突然麻木无力,去医院做了手术,没想到才过了3个月,伤口刚愈合,病情又复发还加重,整个手臂都没力气了!”日前,上海德济医院收治了一名患有脊髓血管母细胞瘤的27岁男子,接诊的神经外科常务行政副主任王杰直言,本次病灶与上次病发时病灶在同一区域,辛亏发现早手术及时,不然,随时面临高位截瘫的风险。
 

图片

东方网1月16日电

(记者 刘轶琳

 

肢体麻木无力,竟是脊髓瘤作祟

今年27岁的陈晨,家住安徽省亳州市。2020年8月,他正在家里逗弄儿子时,突感右手麻木无力,休息数日后也没好转。

“如果不及时治疗,我的右手肢体运动障碍症状会逐渐加重,最终会导致高位截瘫甚至危及生命。”陈晨最终听从医生的建议进行了手术。没想到的是,手术完仅仅3个月, 他再次感到双手麻木无力,且病情越来越严重:“当时我的手已经感觉不到温度,整条手臂都没力气,心里非常恐慌,有时候想着都睡不着觉了。”

 他再次来到上海,前后跑了多家医院,都被告知需要再次动手术。最后来到了上海德济医院神经外科治疗。

“患者上次切除的脊髓血管母细胞瘤又在同样的地方长了起来,若不及时采取措施,随时都可能导致高位截瘫。”拥有近二十年神经外科工作经验的王杰主任接诊后发现,陈晨的病情已刻不容缓,安排其进行系统性身体检查的同时,将手术时间确定在了次日上午。

    “双高”手术——高风险、高难度

“因为患者的病灶位于高位颈髓内,高位颈髓控制着脖子以下所有的运动和感觉包括呼吸机制,其手术风险巨大,稍有不慎,便会造成无法挽回的后果。”手术显微镜下,王杰主任发现患者的血管母细胞瘤被大拇指粗的颈髓完全包裹,并且其血供十分丰富,边界清晰,周围被细小的动脉包裹着,这对手术全切及其术中出血控制带来更高难度。

要完好无缺的将血管瘤从脊髓上剥离十分困难。“我们要精准定位到每1根血管,若贸然切断任一引流静脉,可能会引起脊髓肿胀或脊柱梗死,尤其是高颈段脊髓,严重者会导致四肢瘫痪。”王杰主任表示。

 

图片

△上海德济医院神经外科常务行政副主任王杰正在手术中(资料图)

 

历经5个小时后,这一场走钢丝桥般的肿瘤切除手术终于顺利完成,血管母细胞瘤被完整切除。

王杰主任称,脊髓血管母细胞瘤是一种罕见的良性肿瘤,多见于20岁至40岁的青壮年,其中男性患病率明显高于女性。一般症状多为感觉异常、运动功能障碍和疼痛等,慢性起病,后逐渐加重,导致高位截瘫甚至危及生命。他称,目前针对脊髓血管母细胞瘤的治疗,手术治疗依然是首选,大部分患者在完全切除肿瘤后能够治愈。

 

【医生介绍】

 

 

图片

王杰

副主任医师 医学硕士

上海德济医院神经外科常务行政副主任 

师从我国著名神经外科专家徐启武教授

山东卫视《大医本草堂》特邀主讲嘉宾

 

擅长领域:擅长脊髓肿瘤、脑肿瘤、颅底肿瘤,脑、脊髓血管畸形,重度脑外伤、脑积水等手术治疗,尤其是髓内肿瘤和脊髓血管畸形的手术治疗。

 

门诊时间:周二下午、周四上午

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助