咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

挡不住的乡愁,春运期间如何做好疫情防护

 

  “春风渐起立春到,千门万户迎新年。”2021年的春天比往年来得更早些, 2月3日立春在历史上很罕见,上次是2017年,再上一次是1897年,距今120多年。

  

图片

 

  立春指万物复苏、一切更生之意。立春已经到来,春节也近在眼前。受疫情影响,2021年人们又将要度过一个特殊的春节,今年的返乡被提出了更多的要求。据国家卫健委相关规定,持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

  

图片

 

  因此,有网友戏谑:

  小时候

  乡愁是一枚邮票

  我在这头,故乡在那头

  现在,乡愁是一张核酸报告

  我在这头,故乡说:

  你就在那头吧,别回这头!

 

  为了挽留外地务工人员,各地政府纷纷出台“花式挽留”政策,现金补贴、入学加分,各有各的特色:

  天津市:留津过年补贴300元/人

  上海市:留沪大礼包+生活困难补助对象

  江苏省:多地现金补贴,最高1000元/人

  浙江省:现金红包、消费券、租房补贴齐上阵

  福建省:工会补贴+平台补贴,优待工地员工

  ……

  还有些地区为外来务工人员子女入学提供加分奖励政策。

  虽然疫情出行多有不便,但依然挡不住游子的思乡之情。国家也强调就地过年政策是分级分类的,各地方在政策执行时,不能擅自“加码”,更不能“层层加码”,杜绝“一刀切”措施,不能阻断人员出行、返乡,要给人民群众多些保障、多些便利。

  为了帮助大家安心返乡,请一定要注意以下4件大事哦!

  规划好路线

  路程中规避中高风险地区,尽量选择直达车票/机票,减少换乘次数,不要在返程途中多逗留;即使是大巴或列车中途停靠车站、站台也最好不要下车购物、聊天、抽烟等。

  规范佩戴口罩

  口罩很重要,返程途中尽量多备些口罩,并且口罩佩戴一定要规范;尽量减少旅途中与他人攀谈和饮食次数,吃东西时最好在其他人都佩戴口罩时进行;如需前往购物、住宿等公共场所,尽量不摘掉口罩。避免用手直接触碰眼、口、鼻。

  做好自我防护

  出行前要做好自我与同行人员健康状况评估。乘坐公共交通工具,务必做好个人防护,戴好口罩,保持手卫生,可随身携带免洗洗手液或酒精湿纸巾等清洁用品;出行中若出现发热、咳嗽等症状,应及时就医。

  配合防疫工作

  积极配合车站、机场等工作人员的防疫检查,主动出示健康码、间隔1米排队、配合体温检测、按要求做好手卫生等。

  此外,自驾回乡的人员也要做好路途中的防护,戴好口罩,服务区内少逗留,减少不必要的聚集。

  虽然与家人欢聚一堂的期盼总是萦绕心头,但我想说的是:

  因为疫情

  或许你不能和亲人阖家团圆

  但年味不因距离而淡

  感情不因异地而散

  彼此思念,便是团聚

  心中有爱,便能跨越山河

  相依相守

  俗话说的好,“一年之计在于春”,今年的春天来得格外早!春天的头开好了,一年都会顺风顺水。

  随着国家井然有序的疫情防控政策的实施以及各项积极有效措施的推行,广大人民群众的积极配合,自元旦以来的散点疫情爆发得到了很好地控制。我们相信,疫情很快就会结束!

  春暖花开,便是迎接新年的最好姿态!

相关文章

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助