咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

上海市帕金森爱心基金丨启动普陀、长宁、奉贤、徐汇公益试点

 
 
图片

  近日,上海市老年基金会秘书长甘维刚等一行领导干部走访上海德济医院,就上海市首个帕金森病专项基金“帕金森爱心基金”落地事宜进行会晤。上海德济医院常务副院长杨洪杰、副院长谢致、助理院长周小燕、帕金森病重点专科主任罗仲秋参与会议。

  据悉,上海德济医院将与市老年基金会普陀区、长宁区、奉贤区、徐汇区分会启动公益试点工作,包括帕金森病患者社区摸底筛查、科普讲座、医疗援助等。

  帕金森病是一种老年人常见的神经系统变性疾病,僵硬、颤抖、睡眠障碍、精神障碍严重威胁着患者的健康和生活质量,被称为“不死的癌症”。科学诊疗可以让患者保持正常寿命和较高质量的生活,但即便在上海这样医疗发达的大都市,患者及家属对帕金森病知之甚少,获得规范诊疗的患者不足40%。

  今年1月,上海德济医院与市老年基金会共同成立“帕金森爱心基金”,旨在推动帕金森病的知识普及、规范诊疗和贫困患者帮扶工作,切实改善帕金森病患者的生活质量。那么,双方将如何利用自身优势,对各项公益工作进行落实?

  上海德济医院助理院长周小燕介绍,作为沪上知名脑科医院,上海德济医院以临床神经医学为重点,汇聚了中国神经外科泰斗徐启武教授、旅美归国神经外科名家郭辉教授、神经内科名家郝中顺教授等一大批名家学者,为解决脑科疑难疾病夯实了土壤。同时,上海德济坚持医疗公益,新冠期间组建了上海市唯一一支社会医疗救援队驰援武汉,先后捐出总计750余万元的关键医疗物资。此次,上海德济医院更为“帕金森爱心基金”捐款百万。

  

图片

  上海德济医院助理院长周小燕做会议分享

  会上,罗仲秋博士重点分享了上海德济医院在帕金森病领域的先进诊疗模式:“我们的团队由神经内科、神经外科、神经康复、神经心理四大单元紧密协作组成,通过可穿戴式设备辅助多学科精准评估,帮助患者尽可能地延长用药蜜月期;蜜月期过后,先进的DBS神经调控诊疗可以让患者再一次获得高质量的生活。”

  

图片

  上海德济医院帕金森病重点专科主任罗仲秋介绍技术特色

  上海市老年基金会秘书长甘维刚对德济医院的技术实力和社会担当表示充分赞许,他表示,上海德济医院对推动帕金森病规范诊疗的公益事业起点高、专业性强、做事规范。长宁区、奉贤区、普陀区、徐汇区老龄人口众多,下一阶段将与上海德济医院在该四区试点,进行帕金森患者的摸底筛查、科普讲座、医疗援助等工作。

  

图片

  上海市老年基金会秘书长甘维刚做工作规划

  甘维刚秘书长表示,上海市老年基金会自1984年成立以来,已经沉淀30年历史。随着老龄化社会的到来,老年人群的健康生活成为了愈加重要的课题。在市民政局的管理和指导下,上海市老年基金会深入老龄群体,长期关注少数老年人群的需要并给予帮助,让更多老年人能够真正享受优雅的老年生活。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助