咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

帕金森病“终身难愈”吗?神经外科名家罗仲秋主讲浙江电视台《经视养生会》

 

在人们的印象中,帕金森有两个关键词——“手抖”、“终生难愈”。事实上,这种病对人们的危害远远不止手抖,通过正确的全程管理,帕金森也并非终生受困,可以和正常人一样生活。


帕金森病,又称为“震颤麻痹”,是一种常见的老年神经系统退行性疾病,平均发病年龄为60岁左右。患上帕金森的老人们长期受四肢颤抖、行走僵硬、表面麻木的折磨,更残忍的是,1/3的帕金森病人在疾病后期会发展为痴呆……

 

图片

 

 

 

那么,

帕金森病有哪些先兆?

帕金森病患者该如何科学治疗?

帕金森病患者的日常生活注意事项有哪些?

……

 

 

为了更好的解答这些疑惑,浙江电视台特邀上海德济医院帕金森病重点专科主任、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)归国学者罗仲秋博士做客《经视养生会》栏目,与电视机前的观众畅聊帕金森病的科学诊疗方法和预防知识。

 

 

 

 
图片
 

罗仲秋  帕金森病重点专科主任

 

副主任医师 医学博士

加州大学洛杉矶分校(UCLA)归国学者

中国卒中协会中西医结合分会委员

上海帕金森爱心基金管理委员会副主任

 

擅长领域:擅长立体定向和功能神经外科手术治疗帕金森病、强迫症及其他运动障碍性疾病;擅长DBS术后程控及个体化帕金森病药物滴定;擅长神经内镜手术治疗垂体瘤颅咽管瘤等颅内肿瘤;擅长微血管减压手术治疗面肌痉挛三叉神经痛等。

 

1

帕金森病有哪些先兆?

 

 

帕金森病有四个先兆期前驱症状:浅睡(比如睡觉睡着了突然大喊大叫、手舞足蹈),便秘,嗅觉减退,多汗。如果患者出现“面具脸”,诊断为帕金森病的可能性为80%~90%,同时此类患者若行走时手臂摆动很少,驼背、佝偻着腰,身体易前倾,那么就是典型的帕金森病的表现。

 

图片

 

值得注意的是,帕金森病早期症状,像便秘、睡眠障碍等这些不典型症状,容易与其他疾病混淆,我们可以参考下面的帕金森自评筛查表,快速揪出帕金森病。

 

图片

 

如果以上11条症状中出现了4条症状,那么就有可能患上了帕金森病,应及时去专门的神经科或帕金森病门诊仔细检查一下。

 

2

帕金森病患者该如何科学治疗?

 

 

(1)药物治疗

 

我们的所有动作都要通过大脑中的多巴胺传递发送指令给肌肉,而帕金森病人,由于体内大量分泌多巴胺的细胞发生不明原因的消亡,大脑指令不能正常传递给肌肉,身体便出现失控的症状。

 

在帕金森病的发病初期,病人通过服用药物左旋多巴,在脑内转化为多巴胺,从而有效帮助其改善症状。然而,经过 5-10年后,“药物蜜月期”一过,药物治疗的作用会越来越不明显。

 

2)神经调控治疗

 

事实上,除了药物治疗外,DBS神经调控手术是一种特别重要的治疗帕金森病的方式。神经调控治疗特别适用于运动并发症及无法通过药物调节的患者,而且它能延长用药的蜜月期,让患者回归高质量正常生活。

 

图片

 

DBS神经调控手术,即通过向患者大脑核团植入微小电极,精确释放微弱的电信号控制异常神经电活动,从而减轻帕金森患者的症状,减少用药量,提高生活质量。

 

目前DBS神经调控手术在发达国家得到了广泛的临床应用,然而国内的比例远未达到发达国家的8%。”罗仲秋主任指出,“上海德济医院拥有一支由神经内科、神经外科、神经康复、神经心理各单元紧密协作组成的专业团队,经过谨慎评估适合DBS神经调控的患者,我们会予以微创手术治疗,并进行全程管理和调控。”

 

3

帕金森病患者的日常注意事项有哪些?

 

 

尽管帕金森病本身不致病,但它引起的跌倒或其他损伤对患者来说可能是致命的。因此,罗仲秋主任提醒,帕金森病患者应多训练转大弯,多参与一些温和的户外运动,比如散步、画画等;在饮食上多摄入富含酪氨酸的食物,比如南瓜子、杏仁、鱼、肉、乳制品等;避免抽烟、饮酒。

 

“帕金森病是一种脑神经元衰退性的疾病,尽量做到早发现、早诊断、早治疗。多关注和观察家里的老人,让疾病止步于早期;有帕金森患者的家庭,家人要协助做好全程管理,提高病患的生活质量。”罗仲秋主任说。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助