咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

装了3个支架的血管竟又堵了?养成这些保养习惯很重要

 

图片

 

胸闷气短、冷汗淋漓,还间歇性胸痛……近日,宝山区一名70岁老人凌晨因身体不适被120急救车送往上海德济医院胸痛中心。不查不知道,一查吓一跳,该患者心脏3根重要的血管此前各安装了1枚心脏支架,但现在又全部堵住了!

 

4月26日,劳动报对这一事件进行了报道:

 

图片

 

“患者右冠动脉近端原支架几乎完全闭塞,回旋支严重狭窄,而他的左前降支——1根直通心脏的大血管内的支架也已完全闭塞。”上海德济医院心内科主任张阳介绍,“这名患者是凌晨2点多突发胸闷气短,家人拨打120后被送到我们医院,当时情况十分凶险。”

 

张阳主任称,“这3根血管对心脏的供血、供氧都十分重要,一旦堵塞,随时会出现心梗或心肌缺血,乃至危及生命。”对患者进行系统检查后,胸痛中心立即为其安排手术——植入了第4枚、第5枚心脏支架,让堵塞和严重狭窄的血管恢复畅通。老人症状很快缓解,转危为安。

 

图片

△ 上海德济医院心内科主任张阳正在给病人做检查

 

让家属感到困惑的是,老人的心脏内已植入了3枚支架,怎么还会堵呢?追问病史后,张阳主任找到了原因。原来,手术后老人只要没出现症状,就开始不规律用药;并且患有高血压、高血糖、高血脂多年,但从未治疗服药;还有长达40年的烟龄,平均每天都要抽掉半包。过去3年里,他曾两次发生心血管堵塞,在不同的医院植入了3枚支架,但总是“好了伤疤忘了疼”。

 

心脏支架植入对心血管发生严重狭窄的病人来说,是救命的首选措施,它本身使用寿命长达数十年,对于绝大部分人而言,安装了支架后可以使用一辈子。但若不重视保养,人体血管会继续产生更多的垃圾和斑块,导致血管堵塞,甚至支架也会被脱落的斑块堵住,从而出现支架内再狭窄。张阳主任称,支架内再狭窄,相当于正常血管又堵了;支架内急性血栓,堪比一次急性心肌梗死;所以支架术后,支架内再狭窄或血栓最为致命。

 

如何才能保证支架畅通?

 

张阳主任提醒,支架植入后,患者应做好术后保养工作。首先,务必谨遵医嘱按时服药,切勿擅自停药或漏药;其次,定期复查,密切关注身体状况;最后,养成良好的生活习惯,包括戒烟限酒,控制血压、血糖、血脂,合理饮食,坚持锻炼,规律作息,防止血管内新的狭窄出现。

 

如果患者同时患有高血压、高血脂等心脑血管疾病,贸然停药或其他不良生活习惯,不但有可能诱发血管再次堵塞,还易导致血压波动大,引发不堪设想的危险。

 

 

【医生介绍】

 

图片

张阳 心内科主任

副主任医师 上海交通大学医学博士

中国中药协会心血管病分会委员

中华中医药学会精准医学委员会委员

 

擅长领域:冠心病PCI介入治疗心律失常起搏器植入及射频消融治疗、心源性卒中的介入防治等工作。

 

门诊时间:周三上午

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助